查询间隔10秒
首页 专题专栏 绿城读书节 综合信息 正文
历史学家于赓哲做客郑州图书馆天中讲坛揭秘唐开国历史背后的真相
来源:本站  时间:2018-12-12 09:57:03  

12月9日上午,陕西师范大学教授、博士研究生导师于赓哲携新书《唐开国》做客天中讲坛,以风趣幽默的语言,拨开重重历史疑云,与读者分享唐朝开国时期的历史真相。

自古成王败寇,历史人物往往会被后人非黑即白地符号化和简单化。作为一位历史学家,于赓哲主张要客观地看待历史人物,不以憎恶评判历史。“历史学家既不抹谁的黑,也不是谁的粉”。

对于隋朝的覆灭,于赓哲认为,事实上隋朝从未经历过一个明显的衰落过程,它之所以盛极而亡,忽然垮台,表面上看是隋炀帝的暴虐统治导致民不聊生、官逼民反,但最根本的原因是他的很多战略意图,触犯了关陇集团的利益,“所以导致关陇集团都不再效忠于他,甚至加入农民起义的洪流中,推翻了他的统治”。

在分享中,于赓哲表示唐朝历史之所以会出现误读,是因为其后李世民掌权后修改了大量的史料。经过充分的史料研究后,他得出太子李建成并非毫无建树,而是相当忠厚能干,如太原举兵,功劳显著等。之后则因久居深宫,功勋才被李世民超过。至于建国之时,强敌环伺,薛举一战唐军负败,致使长安危在旦夕,李世民作为领军有无责任尚待另论。而历史上著名的“晋阳宫逼宫”事件是有是无,于赓哲也做了详细的考证,“唐朝官方版本的建国史的关键环节,充满各种疑问,而结合裴寂的墓志铭等文献。我们判断,这个晋阳宫宴会事件子乌虚有,李渊举兵早已箭在弦上,根本不可能靠儿子来刺激自己”。

     讲座期间,于赓哲还穿插了许多有趣的历史故事,如邢国工李密目中无人,最后兵败葬于邢公厄。隋炀帝为保气节,服毒不成,自缢而死等等  。深入浅出的讲述,幽默风趣的语言令在场观众为之折服。当天零下三四度的气温,但听众依旧热情不减,有不少家长带着孩子过来。现场座无虚席,一部分观众甚至只能站着讲坛后面或者坐到中间的过道上。


打印此文 关闭窗口