查询间隔10秒
首页 备份数据栏目 备份数据 机构设置 内设处室 印刷发行管理处 综合信息 正文
图书馆总分馆体系有效推动“书香上街”建设
发挥效能 整合资源 集群管理
来源:本站  时间:2018-12-19 08:55:50  

随着物质生活水平的提升,人们的精神文化需求日益增多。图书馆作为人类文明的产物,发挥着愈来愈重要的作用。2017年以来,上街区以建设“书香上街”为契机,以贯彻落实《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》、推动公共文化服务优质化均等化为抓手,着力推进图书馆总分馆体系建设,让图书馆资源得到最大程度的整合,图书馆服务效能得到最大程度的发挥,让更多的读者走进图书馆,有力推动了“书香上街”的建设。

一、联合共享,构建了便捷的图书服务体系

图书馆总分馆建设,即以上街区图书馆为主载体,社区图书阅览室为基层阵地,对社区图书进行分类加工,充分运用“互联网+”,把全区公益性图书室统一纳入区图书馆管理系统,免费办理“一卡通”,实现全区40万册公益性图书“通借通还”。总分馆采用同一平台,读者可以到任一家分馆借还书,共享图书资源。一馆办证,多馆借书;一馆借书,多馆还书,群众的读书生活更为便捷,享受到的公共文化服务更为优质均衡。截至目前,上街区已建成32个图书分馆,分馆覆盖率达95%。

二、融合发展,丰富了群众的精神文化生活

总分馆的联动效应,为区—镇(街道)—社区联合开展展览、讲座、读书、宣传等活动构筑了良好的载体。通过共同开展各类读者活动,丰富了图书馆的服务内容,增强了图书馆的社会影响力。借助全国语文朗读大赛总冠军周志立的影响力,上街区图书馆与图书分馆联合开展丰富多彩的朗读活动,在全区营造了良好的读书氛围。图书总馆在借助自身优势均衡分馆资源的同时,也充分借鉴基层分馆的资源优势,邀请全区文艺人才开展绘画、书法、手工制作等活动,并参与麦秆画、女书书法等非物质文化遗产的宣传和保护。

三、提档升级,巩固了图书馆的服务阵地

上街区政府高度重视图书馆总分馆建设,加大了投资力度,社区分馆按照统一标准建设,文献资源丰富、读书环境舒适、读者服务规范。实施集群管理后,总馆发挥资源、技术等优势对分馆定期进行业务培训指导,规范了分馆的管理。为争创国家一级馆,更好地服务读者,在上街区文广新局多方努力和上街区政府的大力支持下,对图书馆投资近60万元进行升级改造,图书总馆的面积也得到了很大提升,由原来的两层半5间阅览室提升为现在的6层6大功能区14间阅览室,为图书馆提供多元化的公共文化服务提供了可能。少儿阅览室、社科阅览室的数量由原来的1个增设为2个,另外还增设了亲子阅读室、朗读活动室、书画活动室、外来务工人员活动室、心理咨询室等特色读者阅览室,极大丰富了群众的读书文化生活。2018年8月,文化和旅游部办公厅下发第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,上街区图书馆榜上有名,再次被评为“国家一级图书馆”。

四、集群管理,提升了图书馆的服务效能

在总分馆制建设之前,图书馆建设缺乏统一的标准,总馆对基层馆的业务执行力度非常弱,各馆独立发展,缺乏馆际协作。图书馆总分馆制建设有效整合了内部资源,形成了上街区文化广电新闻出版局主导、上街区图书馆牵头、多个文化单位协同共建的图书公共文化服务体系。这种普遍均等的图书服务体系,打破了管理壁垒,培育出了新的、潜在的读者群,极大地提升了图书的服务效能。2018年,图书馆总、分馆累计接待读者18万人次,流通图书达20万册次。

上街区通过图书馆总分馆制建设,使图书馆更加走近市民。社区图书分馆与城市的融合发展,给城市增添了一抹书香,铸就了独特的文化底蕴。下一步,上街区将继续走图书馆与文化馆总分馆联合发展的道路,进一步整合资源,创新公共文化服务方式,开展文化馆、图书馆区域一体化服务,实现服务功能的重组和互补,构筑多元的公共文化服务。

(上街区文广新局  秦红阳  )

 

打印此文 关闭窗口