查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州市艺术创作研究院 工作动态 正文
戏曲现代戏艺术研究的新成果《河南戏曲现代戏研究》出版发行
来源:本站  时间:2018-02-07 12:30:33  

日前,由冯辉、冯冬主编的《河南戏曲现代戏研究》一书由中国戏剧出版社出版发行。该书系河南省委宣传部扶持河南省宣传文化领域“四个一批”人才研究项目。在各级有关部门的有力支持下,项目承担者辛勤努力,历时两年,在河南戏曲现代戏的基本理论研究、创作研究方面完成了一个阶段性任务,是我省戏曲现代戏艺术研究方面的一个最新成果。该书的出版发行对新时代河南戏曲现代戏创作的繁荣、艺术境界的提升、现代戏艺术的创新和理论研究的进一步深化将起到积极的推动作用。

《河南戏曲现代戏研究》一书由三方面的内容构成,一是总结从新中国建立至今我省在戏曲现代戏方面的一系列成就和发展历程;二是结合几十年来,特别是改革开放以来河南戏曲现代戏各方面的创作实践,总结和阐述河南戏曲现代戏的审美特质、艺术特色、艺术优势和存在问题;三是对代表性艺术家、标志性和经典性作品的具体研究与评析。2016年10月郑州市文化广电新闻出版局主办、郑州市艺术创作研究院承办“河南戏曲现代戏创新发展理论研讨会”,来自省内外的戏曲艺术家和理论研究者就河南戏曲现代戏的发展和现状进行了深入的研讨,成为《河南戏曲现代戏研究》项目展开的基础。在此基础上,项目承担者进一步拓宽研究视野,广泛搜集相关材料,有重点地撰写研究论文,从面到点地精选相关文献,使《河南戏曲现代戏研究》一书呈现出既有系统性宏观视野,又重点凸现、深度探讨的学术风貌。

《河南戏曲现代戏研究》一书秉持以问题为导向,并将编者的学术观点贯穿到自己的撰述和文献选编工作中。在该书的《前言》里,冯辉、冯冬明确阐述了编者的学术主张:在戏曲现代戏的创作中,应当充分尊重中国戏曲艺术本体;戏曲现代戏艺术家应当重视和深化理解人性问题;戏曲现代戏在艺术表现上的基本问题是如何传承、发展中国戏曲艺术本体的同时,合理地借鉴和吸收现实主义和现代主义戏剧来丰富自身的表现形式和艺术手法;“振兴戏曲现代戏”作为一个系统性文化工程,其核心部门在于戏曲文本的创作。

 

打印此文 关闭窗口