查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州市艺术创作研究院 工作动态 正文
郑州市艺术创作研究院大力开展戏曲进校园活动
来源:本站  时间:2017-12-21 13:54:08  

进入第四季度以来,郑州市戏曲进校园活动紧张而有条不紊地继续推进,活动举办频次明显加快。郑州市艺术创作研究院的专家艺术家联合市豫剧院、市曲剧团的同仁,不辞辛苦,积极参加日程紧密的戏曲进校园活动,取得了良好的社会效果,受到各界好评。

截至目前,郑州市艺术创作研究院在戏曲进校园活动中已经进行了150多场戏曲演讲。特别是今年第三、四季度,一线讲课人员就参与了100余次戏曲进校园活动,任务非常繁重。随着戏曲进校园活动的展开,她们不但在郑州市内,还深入登封、荥阳、新密、中牟、新郑等各个中小学,普及戏曲知识,间接培养戏曲的新观众,让他们由此开始关注戏曲,甚至喜欢上戏曲。很多学校老师反馈说,原来担心孩子们会没有兴趣不喜欢,没想到演讲与演出的有效衔接模式很快征服了孩子们,现场气氛热烈,学生们的情绪都非常高涨,可以说效果超乎他们的想像。很多学校师生都热切表示,希望以后能有更多接触戏曲的机会。

郑州市艺术创作研究院为圆满完成戏曲知识讲座任务,成立了专家小组,组员有我院的国家一级演员宋晓波,国家一级演员、梅花奖获得者刘晓燕、国家一级演员黄徳华,编导部导演琚洁,国家二级演员、中国第11届文华奖获得者郑慧娟,音乐部刘佳、张丽沛等人。宋晓波和琚洁前期精心完成了戏曲知识讲座的PPT课件,图文并茂,通俗易懂。通过戏曲知识讲座结合院团的精彩演出,她们为各个学校师生带来了一场场融知识性、趣味性与观赏性为一体的戏曲演出,受到了学生们的热烈欢迎。比如讲戏曲的程式性和虚拟性时,演员会现场表演一些生活中的场景,让同学们明白虚拟性和程式性在舞台上是怎么表现的。为了让孩子们区分“生活念白”和“韵白”,刘晓燕、宋晓波、郑慧娟发挥自己演员的优势做示范,现场效果极佳。对于“五法”中“手”在戏曲中不同行当的手势手型,她们的亲身示范常常会使孩子们情不自禁地跟着做起来。琚洁导演不管是演讲还是示范,总能深深吸引孩子们。在每场演讲中还专门为孩子们设立了互动环节,使孩子们能跟着演员现场学习“手绢功”、戏曲中的“捻麻”“搓线”等。每到这个环节,孩子们都会很兴奋,学得不亦乐乎。有很多会一些唱段的孩子,还可以借机展示自己的戏曲才艺。

 

打印此文 关闭窗口