查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州市艺术创作研究院 工作动态 正文
曲剧《新版•白兔记》荣获河南文华大奖
来源:本站  时间:2017-10-30 09:34:04  

日前,在刚刚结束的河南省第十四届戏剧大赛(省市级院团组)中,由郑州市艺术创作研究院王明山编剧、郑州市曲剧团排演的曲剧新编历史剧《新版•白兔记》,荣获河南文华大奖以及河南文华剧作奖、导演奖、音乐创作奖、舞台美术奖、表演奖等所有五类单项奖共11项,涵盖本次大赛设置的所有奖项,在全省18地市中脱颖而出。
       曲剧新编历史剧《新版•白兔记》,对与《荆钗记》、《杀狗记》、《拜月亭记》并称“四大南戏”的《刘知远白兔记》解构并重新结构,将戏剧视角由刘知远转移为李三娘,用我本善良、与人为善、人心思善、惩恶扬善的充满正能量的当代精神,重新演绎了李三娘和刘知远的悲情故事。在彰显中华民族传统美德的同时,注重利用现代理念对传统道德进行现代性升华,注重利用现实人性对传统戏剧进行现代性诠释,将南戏《刘知远白兔记》所体现的忠、孝、节、义,转换为现代人越来越理解、越来越重视的爱情、夫妻情、母子情、父子情、朋友情、家庭亲情,别出心裁地通过对李三娘命运的揭示,揭露与鞭挞了为了现实利益无视伦理道德的恶人恶行,张扬与讴歌了李三娘遭遇恶依然坚守善的善良本性,点燃了戏曲观众心中从元曲《窦娥冤》、南戏《刘知远白兔记》等传统戏曲而始传承千年的善善恶恶的人性温暖,接通了戏曲观众现实生活中彰善瘅恶的社会主义核心价值观,既有符合现代人性、当代精神的艺术创新,又有延续华夏历史文明的文化承继,获得广泛的认同与点赞。
       该剧于2015年由郑州市人民政府批准立项,在郑州市文广新局的直接领导下,以全国著名剧作家王明山、著名导演丁建英、作曲吴灿江、舞美设计陈文龙、服装造型设计蓝玲等为首的曲剧新编历史剧《新版•白兔记》主创团队,充分发扬河南曲剧地域化、生活化的艺术特点,以深厚的艺术功底、精湛的艺术技艺,细研深究,精心创作,并十数次组织召开国内、省内知名编剧、导演、作曲、评论家等专家参加的研讨会,听取专家们就剧本创作、导演、音乐、舞美、表演等细节提出的意见和建议;饰演李三娘的主演张娜等全体演职人员全身心投入,坚守岗位,尽职履责,以张扬的艺术情感、精细的艺术表现,进一步增强了该剧的艺术感染力。在河南省第十四届戏剧大赛(省市级院团组)中,该剧全覆盖式地获得河南省文化艺术政府奖---河南文华奖各类别奖项。


打印此文 关闭窗口