查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州市艺术创作研究院 工作动态 正文
郑州市举办基层戏曲表演团体业务骨干培训班
来源:本站  时间:2017-10-23 11:11:21  

10月11日至15日,郑州市基层戏曲表演团体业务骨干培训班在郑州市如期开班,为期5天。15日该期培训班结束时,举行了简短的结业仪式。本次培训由郑州市文化广电新闻出版局主办,郑州市艺术创作研究院承办。


        作为河南省扶持艺术发展专项资金项目,此次培训旨在深入贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》精神和中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆来河南调研时的重要指示,加强我市基层戏曲表演团体业务骨干的培养,不断提升全市戏曲人才的业务素质,传承弘扬戏曲文化精粹,推动我市地方戏曲传承与发展。
        培训以讲座的形式,对学员进行集中授课。培训班邀请著名戏曲理论家、博士研究生导师毛小雨,著名戏曲导演艺术家、河南省导演学会会长罗云,著名剧作家、河南省戏剧家协会副主席姚金成,著名戏曲理论家、河南省文艺术评论家协会副主席刘景亮,著名戏曲音乐家、中国戏曲学院客座教授耿玉卿,著名舞台美术家、河南省舞台美术学会副会长张韦,河南省文化艺术研究院国家一级导演、国家一级演员李云等省市著名编剧、作曲、表演、舞美、理论研究等戏曲专家授课,讲解国家扶持戏曲发展政策、戏曲表演、戏曲导演、唱腔设计、舞美设计等戏曲表演团体所需的业务知识。
        参加此次培训班的学员为市直戏曲表演团体及各县(市、区)国有、民营戏曲表演团体的业务骨干和管理人员,共60余人。
        在开班仪式上,郑州市文化广电新闻出版局艺术处徐德存处长对基层表演团体学员的到来表示欢迎,鼓励大家认真学习,深入领悟,努力提高自身的理论水平和舞台表演能力。同时,为保证学习效果,徐处长给大家提出了三点要求:一是集中精力,刻苦学习。当前,正处于戏曲大发展的新时期,对广大戏曲工作者而言,是机遇也是挑战。在戏曲的春天里,只有勤于浇水施肥,接受阳光雨露,才能在金秋里硕果累累。正所谓“机遇是留给有准备的人的”!大家一定要珍惜这次学习机会,正确处理工作与学习的关系,克服工作和学习的困难,集中精力投入学习。二是理论联系实际,加深理解,深入领悟,正确外化,增强戏曲创作能力和舞台表演能力。本次培训的目的在于提高基层戏曲团体骨干人员的艺术素质、提高业务水平,以便大家更好地创作戏曲和表演剧目。因此,大家要发扬理论联系实际的学风,紧密联系当前的工作实际,注意思考工作中面临的新问题,把所学的知识运用到实际工作中去,坚持在学习中提高,在实践中运用,不断提高业务素质,增强表演能力。三是自觉遵守纪律。培训期间,不得迟到、早退,不得请假。大家要自觉遵守纪律,抓住宝贵的学习时间,完成好培训任务。 
        本次培训班课程安排科学合理,内容扎实充分,课堂气氛活泼而热烈,各位专家艺术家授课深入浅出,戏曲理论与戏曲表演实践紧密结合。经过5天紧张而充实的学习,参训学员纷纷表示受益匪浅,既开拓了戏曲视野,又增强了戏曲表演的理论知识和艺术呈现技法;回到剧团之后,一定学以致用,提高自己的戏曲表演能力,提升剧团的表演水平,为我市的戏曲发展作出更大贡献。
在结业仪式上,学员代表作了热情洋溢的发言,表达自己的感想。郑州市曲剧团的苏咏梅说,参加这次培训班,老师们的课都讲得非常好,对学员启发很大;自己最大的收获,就是在戏曲音乐和舞台表演方面,学到了新的理论和技巧,可以帮助自己在今后的表演中不断提升表演水平。登封市李洼曲剧团的团长李贯中说,参加培训,不仅学到了理论知识,也学到了具体的表演技法和编剧技巧;回到团里以后,一定会全部授课内容传达给全团演职人员,让大家在演出实践中落实这些知识,不断提升本团的演出实力,为社会贡献更好的曲剧。河南省新生豫剧团团长蔡艺峰说,她带本团几名骨干来学习,收获很大,从中发现了自己以往表演中的不足,今后可以利用这次培训班的知识,提升自己和全团的表演水平;同时她表示她今后要更加坚定信心,扎根基层,服务群众,以更加精彩的剧目汇报社会。
本次培训班的顺利举办,对郑州市而言,在全国都在大力推进戏曲发展的当下,具有重大的时代意义。
其一,响应国家号召,深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》精神和中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆来河南调研时的重要指示,把国家和有关领导关于戏曲发展的指示落到实处,从戏曲骨干培训入手,并以此为突破口,来带动基层戏曲团体的全面发展,从而在整体上促进我市戏曲事业的发展和繁荣。
       其二,积极利用河南省扶持戏曲发展的若干利好政策和平台,顺势而为。本次培训班是河南省扶持艺术发展专项资金项目,得到了省委省政府和省文化厅的大力支持。培训班正是以此为平台,把基层戏曲人才建设当做戏曲发展的首要任务来抓,从人才队伍的建设入手,为我市戏曲行业储备和培养更多优秀的戏曲后备力量,保证戏曲发展有可资利用的生力军和后续梯队。
       其三,为郑州建设国家中心城市的大厦增添艺术的砖瓦。目前,郑州获批建设国家中心城市,迎来了历史上最好的发展机遇。建设国家中心城市是个系统工程,除了经济的大发展之外,还要有文化的大发展,而戏曲是郑州最大的一张文化名片,理应在国家中心城市的建设中,发挥出重大的文化力量,为郑州早日建成国家中心城市作出应有的贡献。举办本次培训班,就是为了提升戏曲骨干人才和基层院团的艺术水平,并以此促进戏曲大发展进而促进郑州国家中心城市建设。
       其四,积极回应基层院团的意见,提高基层院团骨干人员的业务水平。在上半年地方戏普查中,基层院团普遍反映希望有关文化部门重视戏曲业务培训工作,提高基层院团从业人员的文化艺术素质。对此合理意见,局领导高度重视。此次培训班,就是要在短期内通过集中授课的方式,让基层业务骨干接受戏曲理论、表演等方面的知识,拓宽其艺术视野,提高其创作能力,提升其表演水平。
为办好此次培训班,郑州市文化广电新闻出版局艺术处和郑州市艺术创作研究院在师资聘请、学员选定和教学方案等方面都做了详细合理的论证和安排,注重学员理论学习和创作实践的有机结合;并精心进行教学设计和准备,聘请省内外数名知名专家授课,采取讲座的形式,对学员进行集中授课,引导学员树立“深入生活、扎根人民”和理论联系实际的创作理念。如此用心安排,目的只有一个,就是努力提高培训质量,让大家学有所获。培训时间虽然不长,但内容很丰富,具有很强的针对性和实用性。集中培训后,学员返回各自单位开展业务实践,将学以致用,在戏曲创作中有所突破和发展。

打印此文 关闭窗口