查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州市豫剧院 综合信息 正文
郑州市豫剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主张艳萍荣获郑州市“十大杰出女性——文化郑州之花“称号
来源:本站  时间:2018-03-07 11:42:27  

3月6日晚,郑州市委宣传部、郑州市妇联在郑州艺术宫举办了“花开新时代”—— 第十二届郑州市“十大杰出女性”颁奖典礼。市领导白红战、王璋、谷保中、焦豫汝、张俊峰、赵新中、刘东、吴晓君等出席颁奖典礼,并为获奖者颁发证书。郑州市豫剧院国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主张艳萍获得郑州市“十大杰出女性”称号。



张艳萍,48岁,中国戏剧梅花奖获得者,郑州市豫剧院国家一级演员,河南省“四个一批”专业人才,郑州市专业技术拔尖人才。2015年,她成功摘得第27届中国戏剧最高奖项梅花奖,填补了郑州市25年来在该奖项上的空白,为河南省、郑州市争得了荣誉。此外,她还先后荣获第三届中国豫剧节表演金奖,第八届中国映山红戏剧节个人金奖,河南省戏剧大赛文华优秀表演奖,在河南省黄河戏剧节、河南省青年歌手大赛、河南省青年演员大赛中均获金奖。

从艺36年,她始终坚守戏剧表演艺术最前沿。几十年如一日孜孜不倦实践、研究戏曲表演艺术,舞台上塑造了众多性格迥异、栩栩如生的人物形象。其主演的多部剧目被央视戏曲频道录制播出。

从艺36年,她坚持学习提高个人文学艺术素养。几十年如一日耕读不辍,自修大学文学课程,撰写多篇独到见解的文艺理论文章见诸媒体。2017她被中国戏曲学院研究生院录取,进修京、昆表演和系统戏曲理论的学习。

从艺36年,她把“德艺双馨”作为最高追求,她从不把自己当做明星大牌,经常深入农村进行义演,不辞辛苦,在重大灾难时,她踊跃参加赈灾义演,参加捐助活动,多次捐款捐物、扶贫下乡,用个人演出收入为留守儿童捐助爱心大礼包价值为16000元,受到河南省希望工程办公室的表彰。她对同志和蔼可亲,大家称她为“大姐”,把培养青年戏曲人才作为己任,甘做绿叶扶持青年演员,先后扶持培养多名青年戏曲演员活跃在戏曲舞台上,为郑州市文艺工作作出了突出贡献。


 

 


打印此文 关闭窗口