查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州市豫剧院 综合信息 正文
9月份的党员活动日
来源:本站  时间:2017-09-08 15:45:53  

9月8日是党员活动日。这之前半个月是郑州市豫剧院演出特别紧张繁忙的半个月,也是为这个党员活动日紧张准备的半个月。从8月23日开始,连续3天在郑州艺术宫进行了复排红色精典剧目《红灯记》的彩排和专场演出。8月28日,《琵琶记》剧目赴北京参加“中国豫剧北京展演月”演出。专场演出和北京展演都获得了巨大成功。特别是北京的观众散场后久久不离剧场,我们实力派演员又清唱两曲观众仍兴犹未尽、不愿散去。

就在这紧张的演出之时,我们党支部两项工作同时在紧张进行准备着:一是郑州“建设国家中心城市,我们怎么办”大讨论活动(以下简称“大讨论”),大家都在挤时间写学习市委十一届四次会议文件精神心得体会,并在9月8日前分党小组和行政部门进行交流;二是学习习近平在哲学社会科学座谈会上讲话和有关哲学常识。

9月8日党员活动日,从上午9点开始,到12点15分,紧张进行了3个多小时,完成了3个时间段的学习、培训:一是9点到10点中心组学习;二是10点到11点的党政领导班子成员、党员、中层干部进行“建设国家中心城市,我们怎么办”大讨论心得体会交流;三是11到12点学习习近平哲学大会上讲话(下称5.17讲话),进行哲学社会科学培训。

第一时间段(9点—10点):党政领导班子中心组学习。党支部支委会建立以来,这是第6次中心组学习,全文学习习近平5.17讲话。院党政班子领导成员全部参加了学习。结合上次支委会学习的《求是》杂志上关于习近平5.17讲话的学习的文章,大家特别领会了习近平讲话中“两个不可替代”:

坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

第二时间段(10点—11点):“大讨论”心得体会交流。讨论交流由副书记姜瑛主持,院长高新军第一个交流。领导班子成员交流的题目分别是:

高新军:豫剧要为国家中心城市建设打造出文化品牌;

姜  瑛: 建设国家中心城市要彰显豫剧文化魅力;

马  红: 豫剧工作者要为国家中心城市建设做出文化贡献。

院领导的思路不约而同地集中在豫剧艺术和本职工作上。一致认为,为郑州建设国家中心城市,我们要在豫剧艺术的传承发展创新上下功夫。

参加交流的人员14人全部在会上交流了学习心得体会,支部委员王兆逢、荆富宾,党小组长杨志萍、孙飞重点在会上做了交流。在领导班子成员发言主题的引领下,大家围绕豫剧围绕自己工作岗位进行发言,共同表达一个主题:立足本职工作,为郑州建设国家中心城市做贡献,以优异的工作成绩迎接党的十九大召开!

第三时间段(11点—12点):学习习近平5.17讲话。姜瑛书记全文领读了讲话内容,讲解了讲话重点部分。她说,“5.17”讲话是一篇马克思主义的重要文献,深刻回答了我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,提出了加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,体现了我们党在中华民族伟大复兴的进程中,高度重视哲学社会科学意识形态的自觉性。考虑到大家对哲学比较陌生,姜书记要求大家记住讲话四个部分即四个问题,逐渐理解讲话深刻涵意。四个问题是:

第一个问题:坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学;

第二个问题:坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位;

第三个问题:加快构建中国特色哲学社会科学;

第四个问题:加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。

时间不觉过了中午12点,但大讨论的人人参与和学习哲学的陌生新颖,使大家兴趣盎然,毫无倦意。会后,将把马克思主义哲学唯物辩证法部分浓缩学习页发给大家,并发在党员群里,供大家自学。

 


打印此文 关闭窗口