查询间隔10秒
首页 文化看台 演出信息 正文
郑州市曲剧团有序开展“戏曲进校园”活动
来源:本站  时间:2017-04-12 00:00:00  

在郑州市“戏曲进校园”活动嘹亮号角的引领下,在郑州市文化广电新闻出版局艺术处的精心部署安排下,郑州市曲剧团2017年“戏曲进校园”演出活动正在有序开展。目前,已相继在郑东新区实验小学、金水区金桥学校、京广路小学三所学校开展演出及教学任务3场次,受众师生人数一千余人。

为保证“郑州市舞台艺术进乡村、进社区”及“戏曲进校园”等各类演出任务的高质量完成,单位业务、外联等部门统一协调,分两队进行同时演出。参演相关人员,往往是进校园演出结束,立即转场赶赴进社区演出场地,工作节奏高度紧张。

尤其是在“戏曲进校园”工作中,因属刚刚启动此项工作,一切皆在尝试中进行。为能让师生在短时间内对戏曲艺术有一个初步的认识与了解,我单位安排国家一级演员孙玉香、陈素菊、海波、耿荣梅及杨鹏辉、高文凤等优秀青年演员,组织排练《风雪配.装箱》《柜中缘》《牡丹亭.拾画》《包青天.见皇姑》等代表北方戏曲特色的精典折子戏片段,与郑州市艺术创作研究院的专家导演结合,以节目为基础,边演边讲解戏曲人物、行当、程式等相关知识,现场互动等形式的巧妙安排与精彩表演,深深吸引了广大师生的兴趣。

老师有拍照录视频的,学生有情不自禁地站起来观看、鼓掌、叫好的!每次演出结束,很多老师与学生都纷纷表现出对古老戏曲艺术的喜爱,均询问能否再来学校进行更深入的沟通与交流学习。金水区金桥学校负责文体教学工作的丁博老师说:虽然时间短,但孩子们的喜欢是显而易见的。让孩子多了解学习优秀的传统文化艺术,总比接受那些简单的流行歌曲强的多。综合性的戏曲艺术,也必然会促进学生各门类艺术学习及教学工作的开展。

在初期工作中,我们也发现因学校教学安排、场地有限、剧团舞台车无法正常投入使用、小学阶段学生可接受节目内容较少等客观存在的问题,对“戏曲进校园”的工作推广形成了一定的制约与障碍。不过我们相信,在上级部门及领导的关心支持下,剧团也会努力配合,克服困难,把“戏曲进校园”的工作常态化、机制化、灵活化,更加有效地推动“戏曲进校园”工作的开展与进行。



打印此文 关闭窗口