查询间隔10秒
首页 文化看台 演出信息 正文
2017年“情暖新春”文艺演出活动圆满结束
来源:本站  时间:2017-02-20 00:00:00  

2017年“情暖新春”文艺演出活动圆满结束

2月14日晚,由市委、市政府主办,我局承办的2017年“情暖新春”收官演出——综艺专场在郑州艺术宫隆重上演。至此,共计16场的2017年“情暖新春”专场文艺演出活动圆满结束。市委宣传部副部长王丽艳、市文广新局局长宋建国、副局长宁凤丽等领导与现场1300余名观众共同观看了由郑州市豫剧院、郑州市曲剧团、郑州歌舞剧院、郑州市艺创院和郑州市杂技团的优秀演员们表演的精彩节目。

演出在喜庆热烈的歌伴舞《美丽的日子》中开场,欢快的曲调、亮丽的色彩瞬间渲染了节日的氛围。整场演出围绕“红红火火闹新春,欢欢喜喜迎新年”的主题,既有传统的豫剧、曲剧经典唱段,也有展现戏曲特色和功底的水袖、长绸、手帕功、扇子功、枪花功等;既有典雅浪漫浓郁中国风情的古筝《高山流水》、舞蹈《国韵》、《建安雅颂》等,也有美轮美奂的西域风情舞蹈《乐天舞》和西式优雅清新的杂技舞蹈《春天的芭蕾》等;东西方文化的交汇、古今风情的碰撞,显现了郑州在建设国际商都城市中日益呈现的开放、包容和与时俱进的风范。演出在 “情暖新春”同名戏歌《情暖新春》中结束,由我市著名的国家一级演员张海龙、张兰珍、海波、张艳萍领衔,老生、青衣、花旦、小生、丑角、刀马旦、花脸、武生等各行当优秀青年演员悉数亮相登场,在喜庆热烈的氛围和观众阵阵叫好声、掌声中完美落幕。演出结束后,有些热心观众仍迟迟不愿离去,纷纷上台与喜爱的演员合影留念。

 “情暖新春”专场文艺演出活动是由市委、市政府主办,市文广新局承办的一项文化惠民工程,是我市深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,促进我市文化艺术的繁荣和发展,丰富人民群众春节期间的精神文化生活,营造欢乐祥和、健康文明、和谐和睦的节日氛围,使广大市民度过一个喜庆、热烈、祥和的春节而举办的,自2011年开始举办,今年是第七年。

该活动是我市广大文艺工作者在新春佳节之际为全市群众送上的一份厚礼,市歌舞剧院、豫剧院、曲剧团、艺创院、杂技团等广大文艺工作者们,在春节这个合家团圆的节日里,牺牲小家为大家,为我市广大市民群众奉献了近年来各院团创排、演出的顶尖精品剧目。16场演出场场精彩、场场爆满、座无虚席,部分剧目甚至出现一票难求的情景,充分说明了广大群众对精品艺术的渴求和喜爱,近年来市文广新局举办的“情暖新春”专场文艺演出活动已经深入人心,成为我市春节文化的重要组成部分,更是我市一项重要的文化品牌。

今年的活动有以下几个特点:一是认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持以人民为中心的文艺工作导向,服务于全市社会主义核心价值观建设、精神文明建设,丰富市民过节文化内容,倡导文明过节、健康过节的良好风气。二是活动惠及面广,除专门组织基层群众、下岗职工、低保户、困难户、劳动模范、重点建设一线工人等特殊群体观看外,还在郑州艺术宫和紫荆山公园等戏迷聚集的地方设立了领票点,方便广大市民免费领取,把党和政府的关怀和温暖通过文化工作者传递给广大群众。三是演出剧目丰富多样,不仅有经典的传统戏剧,也有深受年轻观众喜爱的歌舞类节目,以满足不同群众的文化需求。传统剧目几乎囊括了我市专业戏曲文艺院团近两年新创并获得多项国家、省级大奖的优秀剧目,如豫剧《琵琶记》、《包青天》、《红娘》、《疯哑怨》;曲剧《风雪配》、《狸猫换太子》系列1、2部,现代剧《啼笑皆非》等;综艺专场类节目涵盖了歌舞类、戏曲类、乐器独奏类等经常对外交流的精品节目,使优秀剧目不仅在思想上、艺术上取得成功,还要通过“情暖新春”这一平台走近平常百姓,获得普通群众的认可。四是在宣传报道上,我局积极采用“互联网+”的创新传播方式,引入微信宣传新的传播方式,与广播、网络、电视、报纸一起打造全媒体形式,让更多的人了解我市舞台艺术优秀成果和艺术工作者的精神风貌。

市委、市政府对此项活动高度重视,为保证活动的顺利进行,专门成立了由市委常委、宣传部长张俊峰、副市长刘东为组长的领导小组,召开专题会议进行研究部署,安排各成员单位依照职责认真筹备各项工作。市文广新局作为承办单位专门多次召开会议进行研究,制定了切实可行的活动方案,从各演出院团的协调到剧目的精心挑选,从剧场的确定到观众的组织,从演职人员的排练到剧场的安全排查,严格把好各个具体环节,确保每场演出安全、圆满。各演出院团的演职人员和承办单位的工作人员在节日期间坚守工作岗位,认真履行职责,在春节这个合家团圆的节日里牺牲小家为大家,通过台前幕后的辛苦付出为广大市民奉献共计16场的文艺精品展演,为我市和谐节日氛围的营造做出应有的积极的贡献。

2017年“情暖新春”活动把党和政府的关怀和温暖通过文化工作者传递给广大群众,吸引了2万多名基层群众前来观看。活动对于提高市民文明素质,提升郑州文化的感染力、亲和力和影响力,具有十分重要的意义;为我市在全省率先全面建成小康社会、率先开启现代化建设新征程、建设以国际商都为特征的国家中心城市提供文化支撑和精神动力。


IMG_5774_副本.jpg


打印此文 关闭窗口