查询间隔10秒
首页 行政许可与行政处罚 行政审批 正文
郑州市文化广电新闻出版局 包装装潢、其他印刷品印刷企业设立、 兼营审批许可和变更备案事项办理规程
来源:本站  时间:2016-06-23 00:00:00  

   6.3.1 事项名称和代码

包装装潢、其他印刷品印刷企业设立、兼营审批许可和变更备案(0128010001)

    6.3.2 受理范围

1.申请人:企业法定代表人

2.申请内容:

郑州市所辖区域内(除巩义市外)申请包装装潢、其他印刷品印刷企业设立、兼营审批许可和变更备案。

    6.3.3 设立依据  

1.《印刷业管理条例》(2001年7月26日中华人民共和国国务院令第315号公布)第七条:国家实行印刷经营许可制度。未依照本条例规定取得印刷经营许可证的,任何单位和个人不得从事印刷经营活动。

2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号公布)项目69. 设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批;70.印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批;71.从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业变更印刷经营活动(不含出版物印刷)审批 ;72.印刷业经营者兼并其他印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批;73.印刷业经营者因合并、分立而设立新的印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批。下放后实施机关:设区的市级人民政府出版行政部门。

3.《关于做好第六轮新闻出版行政审批项目取消调整和后续监管工作的通知》(豫新出[2013]6号):下放新闻出版行政审批项目5项(由省级人民政府出版行政主管部门下放至设区的市级人民政府出版行政主管部门):

1.设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批;

2.印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批; 

3.从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业变更印刷经营活动(不含出版物印刷)审批; 

4.印刷业经营者兼并其他印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批; 

    5.印刷业经营者因合并、分立而设立新的印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批。

    6.3.4 实施机关

    1.名称:郑州市文化广电新闻出版局

2.类别:行政机关

3.权限:郑州市辖区内(除巩义市)的包装装潢、其他印刷品企业设立、兼营审批许可和变更备案。

6.3.5 审批条件

    符合新闻出版总署《印刷业经营者资格条件暂行规定》(2001年11月9日新闻出版总署发布)、《关于修订部分规章和规范性文件的决定》(国家新闻出版广电总局令【第3号】2015年8月28日发布)申请包装装潢设立、兼营审批许可和变更备案的印刷企业,需有企业的名称、章程;有确定的业务范围;包装装潢印刷企业要求印刷设备,具备2台以上最近十年生产的且未列入《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》的胶印、凹印、柔印、丝印等及后序加工设备;有适应业务范围需要的组织机构和人员,企业法定代表人及主要生产、经营负责人必须取得地市级以上人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)颁发的《印刷法规培训合格证书》;有健全的承印验证、登记、保管、交付、销毁等经营管理、财务管理制度和质量保证体系准予设立。

十一条:不符合规定条件的不得批准设立。

6.3.6 申请材料

1.申请材料清单

序号

   

提交材料名称

   

原件/复印件

   

份数

   

纸质/电子文档

   

要求

   

1

   

工商部门出具的《营业执照》;

   

核原件,留复印件

   

1

   

纸质

   

   1.申请材料应提供一式两份(不装订);

   2.所有申请材料须A4纸打印或复印;

   3.申请表格填写内容可打印或手写,内容应完整准确(无具体内容的空格处可填“无”或“/”)、字迹清晰,不得随意涂改。确须修改的,申请人应在修改处盖章或签字确认。

   

2

   

现有印刷设备清单及购机合同或发票;

   

核原件,留复印件

   

1

   

纸质

   

3

   

公司章程;

   

核原件,留复印件

   

1

   

纸质

   

4

   

法定代表人身份证;

   

核原件,留复印件

   

1

   

纸质

   

5

   

《印刷法规培训合格证书》;

   

核原件,留复印件

   

1

   

纸质

   

6

   

企业经营场所的房产证明或厂房租赁合同书、

   

核原件,留复印件

   

1

   

纸质

   

备注

   

有健全的承印验证、登记、保管、交付、销毁等经营管理、财务管理制度和质量保证体系。

   

需在厂房内悬挂

   

1

   

不需要提供纸质资料

   

  2.依据

    一、《印刷业管理条例》(2001年7月26日中华人民共和国国务院令第315号公布)

第七条:国家实行印刷经营许可制度。未依照本条例规定取得印刷经营许可证的,任何单位和个人不得从事印刷经营活动。 

    第九条:设立从事出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门提出申请;其中,设立专门从事名片印刷的企业,应当向所在地县级人民政府出版行政部门提出申请。申请人经审核批准的,取得印刷经营许可证;并按照国家有关规定持印刷经营许可证向公安部门提出申请,经核准,取得特种行业许可证后,持印刷经营许可证、特种行业许可证向工商行政管理部门申请登记注册,取得营业执照。

    个人不得从事出版物、包装装潢印刷品印刷经营活动;个人从事其他印刷品印刷经营活动的,依照前款的规定办理审批手续。

    第十一条:印刷业经营者申请兼营或者变更从事出版物、包装装潢印刷品或者其他印刷品印刷经营活动,或者兼并其他印刷业经营者,或者因合并、分立而设立新的印刷业经营者,应当依照本条例第九条的规定办理手续。

    印刷业经营者变更名称、法定代表人或者负责人、住所或者经营场所等主要登记事项,或者终止印刷经营活动,应当向原办理登记的公安部门、工商行政管理部门办理变更登记、注销登记,并报原批准设立的出版行政部门备案。

    二、新闻出版总署《印刷业经营者资格条件暂行规定》(2001年11月9日新闻出版总署发布)、《关于修订部分规章和规范性文件的决定》(国家新闻出版广电总局令【第3号】2015年8月28日发布)。

第五条:经营包装装潢印刷品印刷业务的企业,应当具备以下条件:    

(一)有企业的名称、章程;   

(二)有确定的业务范围;     

(三)有必要的包装装潢印刷设备,具备2台以上最近十年生产的且未列入《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》的胶印、凹印、柔印、丝印等及后序加工设备;     

(四)有适应业务范围需要的组织机构和人员,企业法定代表人及主要生产、经营负责人必须取得地市级以上人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)颁发的《印刷法规培训合格证书》;       (五)有健全的承印验证、登记、保管、交付、销毁等经营管理、财务管理制度和质量保证体系。

第六条:经营其他印刷品印刷业务的企业、单位,应当具备以下条件:

(一)有企业或单位的名称、章程;    

(二)有确定的业务范围;      

(三)有适应业务需要的组织机构和人员,企业法定代表人或单位负责人必须取得县级以上出版行政部门颁发的《印刷法规培训合格证书》;    

(四)有健全的承印验证、登记、保管、交付、销毁等经营管理、财务管理制度和质量保证体系。

 

    6.3.7 审批证件

    包装装潢、其他印刷品企业审批证件为《印刷经营许可证》,样本见附件1。

    6.3.8 审批时限

    1.法定办理时限:60日

    依据:印刷业管理条例》(2001年7月26日中华人民共和国国务院令第315号公布)第十条:出版行政部门受理设立从事印刷经营活动的企业申请,应当自收到申请之日起60日内作出批准或者不批准的决定。批准设立申请的,应当发给印刷经营许可证;不批准设立申请的,应当通知申请人并说明理由。

    2.承诺办理时限:7个工作日

    依据:郑州市第十轮行政审批制度改革和“五单一网”制度改革工作要求。

    6.3.9 审批收费

不收费

    6.3.10 审批咨询

1.审批咨询岗位职责和权限

本机关行政审批办公室工作人员负责对申请人涉及本机关行政审批事项及权限的相关问题咨询进行答复。

2.咨询途径

窗口咨询:郑州市文化广电新闻出版局行政审批服务大厅(郑州市郑东新区商务内环路17号)

电话咨询:0371-67185300

网上咨询:郑州市文化广电新闻出版局网站--在线咨询栏目(http://www.wgx.gov.cn/zhuye.aspx)

    咨询时间:09:00—12:00(上午)

                          13:00—17:00(下午)

3.咨询回复时限:

窗口咨询:当场回复

电话咨询:当场回复(无法当场答复的3个工作日回复)

网上咨询:4个工作日回复

6.3.11 审批人员

1.国家公务员身份,或者法律法规授权组织中的正式在编人员;

2.具备相应的执法资格,持有有效的《河南省行政执法证》;

3.具有两年以上的工作经验(窗口新录用人员除外);

4.具有较强的法治意识,了解本行业发展及管理的相关法律法规、政策及专业知识;

5.政治思想素质过硬,爱岗敬业,恪尽职守,甘于奉献,勇于担当;

6.具备与工作岗位相适应的计算机操作技能,熟练掌握计算机操作、办公自动化设备设施操作、网络应用以及其它现代化办公手段;

7.具有较强的团队意识,表达能力强,善于沟通。

    6.3.12 审批流程图

1.外部流程图:见附件2

    2.内部流程图:见附件3

    6.3.13 监督检查

1.监督检查责任处室

印刷发行管理处、政策法规处、纪检监察室

2.监督检查内容

行政许可监督检查(政策法规处、纪检监察室)

对行政许可卷宗及跟踪监督回访检查。

印刷企业管理检查(印刷发行管理处)

对全市印刷经营单位进行监督管理;组织查处违法违规印刷经营活动。

3.监督检查方式

监督检查包括日常监督检查及随机检查。日常监督检查采取定期实地检查,每年现场检查不少于一次;随机检查根据工作实际随时开展。

4.监督检查结果运用

行政许可信息全部归档,录入郑州市网上行政审批系统;监督检查信息全部录入郑州市社会公共管理信息平台,实行动态管理。行政许可及监督检查记录及时向被检查单位通报,针对发现问题督促整改。

5.监督检查信息反馈

监督检查信息及时向行政审批办公室反馈。《印刷经营许可证》审批需进行现场勘查的,针对监督检查发现的问题及整改情况进行重点检查。 

    6.3.14 表单及文书

1.申请与受理类。《行政许可申请书》、《行政许可受理审批表》、《申请受理回执单》、《行政许可申请不予受理决定书》、《行政许可申请材料补正告知书》。

2.审查与决定类。《行政许可延长办理期限审批表》、《行政许可延长办理期限通知书》、《准予行政许可决定审批表》、《准予行政许可决定书》、《行政许可办结报告》、《行政许可办结通知书》、《不予行政许可决定书》、《不予变更/延续行政许可决定书》、《送达回执》。

3.特别程序类。《行政许可陈述申辩告知书》、《行政许可陈述申辩笔录》、《行政许可听证告知书》、《行政许可听证笔录》。

4.监督检查类。《勘验检查笔录》、《行政执法跟踪监督回访意见反馈》、《行政处罚事先告知书》、《行政处罚决定书》、《撤销行政许可决定书》、《注销行政许可决定书》、《撤回行政许可决定书》、《查处违法行为抄告书》。



打印此文 关闭窗口