查询间隔10秒
首页 行政许可与行政处罚 行政审批 正文
郑州市版权(著作权)登记指南
来源:本站  时间:2015-05-06 00:00:00  

 一、版权和版权所有人

   (一)版权是指作者对其创作的文学、科学和艺术等作品依法享有的一种特殊民事权利。版权包括人身权和财产权。人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权;财产权包括复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权等应当由版权所有人享有的其他权利。

  (二)在我国,版权所有人包括:1、作者;2、其他依照著作权法享有版权的公民、法人或者其他组织。

  二、受《著作权法》保护的作品及版权保护期

  (一)以下作品(除违反宪法、法律或损害公共利益的作品外)享有版权并受《著作权法》保护:

    1.文字作品;

    2.口述作品;

    3.音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;

    4.美术、建筑作品;

    5.摄影作品;

    6.电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;

    7.工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;

    8.计算机软件;

    9.法律、行政法规规定的其它作品。

  (二)在我国,作者版权是从创作完成之日起产生的。

  1.公民作品(含软件)人身权利中署名权、修改权、保护作品完整权永久保护;

  2.公民作品(含软件)人身权利中发表权和财产权的保护期均为作者有生之年及死后50年;

  3.被视为作者的法人及其他组织的作品(含软件)和作者身份不明的作品(含软件)保护期为50年;

  4.公民、法人及其他组织作品(含软件)创作完成后50年内未发表的,不再保护。

  三、版权(著作权)登记的作用和意义

  (一)能够帮助著作权人确定著作权的归属,避免著作权归属发生纠纷。享有著作权的重要前提之一,是必须拥有著作权,著作权登记为作品(含软件)上了一个法律户口,可以有效避免或减少纠纷的发生。

  (二)在著作权人被侵权需主张自己的权利时,登记的事项可作为拥有权利的初步证明。很多著作权人由于缺乏著作权登记意识,致使其著作权在被侵权时因无法举出有利证据而苦恼。如果到政府版权部门进行著作权登记,由登记机构对著作权归属进行审查,并对有关事项进行详细记录,经过证明的有关事项更客观,会大大提高证据效力。

  (三) 在著作权发生争议时,《著作权登记证书》是主张著作权权利的有力武器,同时也是向人民法院提起诉讼,请求司法保护的前提。目前各级法院和著作权行使管理部门处理著作权纠纷和侵权行为时,均将著作权登记证书作为证据采用。

(四)在进行著作权贸易时,《著作权登记证书》作为权利证明,有利于交易的顺利完成。同时,国家权威部门的认证将使您的作品(含软件)价值倍增。

(五)通过著作权登记机构的定期公告,可以向社会宣传自己的作品或软件产品。    

(六)合法在我国境内使用或生产、经营经版权登记的作品(含软件产品),可以版权人的身份享受政府出台的各类产业优惠政策。

  (七)软件著作权目前可以作为银行的质押,向银行申请质押贷款。

  四、版权登记申请

根据国家版权局《作品自愿登记试行办法》和河南省版权局《关于郑州市文化广电新闻出版局、郑州市版权协会申请代理作品著作权登记的批复》(豫版字〔2010〕)1号)文件精神,凡具有郑州户籍的作品著作权人或其他享有著作权的公民,在郑州辖区注册的法人或者非法人单位和专有权的所有人及其代理人,均可到郑州市版权协会申请版权登记。

  申请人在提出申请时,应按《作品自愿登记试行办法》的规定提交有关证明和材料:  

  (一)填写作品登记申请表,提交作品原件及复印件(无法纸质打印的需刻录光盘)、作品说明书(说明创作构思、作品主要特点及内容等)各三份。

  (二)申请人身份证明;

  (三)委托创作作品申请登记的,著作权人还应提交著作权人及创作者的身份证复印件(著作权人或创作者是单位的,应提交营业执照或法人代码证的复印件、法人代表的身份证复印件)、委托创作合同或协议的原件及复印件各一份;

  (四)合作作品申请登记的,还应提交合作作者的身份证复印件(合作作者是单位的,应提交营业执照或法人代码证的复印件、法人代表的身份证复印件)、合作创作合同或协议的原件及复印件各一份;

  (五)职务作品申请登记的,应提交作者的身份证复印件、著作权人或专有使用权人的营业执照或法人代码证的复印件、法人代表身份证复印件、聘用合同及著作权归属证明原件及复印件;

(六)美术作品或摄影作品申请登记的,申请人按上述情况提交有关材料两份,作品提交三份。

请先将作品登记申请表、作品、作品创意说明等电子文件通过互联网提交至ymhcbglc@163.com;

版权登记地点:

1.郑州市郑东新区商务内环路17号1202室,69095835;

    2.郑州市新华书店购书中心820室,66280990。

  五、版权登记办理

郑州市版权登记机构郑州市版权协会对著作权登记申请人提交的作品及申请材料进行审查,对符合登记备案条件的,15个工作日内上报河南省版权局(河南省版权保护学会);获得《著作权登记证书》的,将在郑州市文化广电新闻出版局官方网站和郑州市版权协会官方网站上进行公告。

单位和个人来办(领)著作权登记,委托他人必须出示委托证明。

  凡属于下列情况之一的作品,郑州市版权登记机构将不予登记:不受著作权法保护的作品;超过著作权法保护期的作品;违反我国宪法、法律或损害公共利益的作品。

凡属于下列情况之一的作品,郑州市版权登记机构应予撤销其登记:登记后发现有不受著作权法保护、超过著作权法保护期、违反我国宪法、法律或损害公共利益的;登记后发现与事实不符的;申请人申请撤销原作品登记的;登记后发现是重复登记的。



打印此文 关闭窗口