查询间隔10秒
首页 行政许可与行政处罚 行政处罚 正文
郑州市文化广电新闻出版局2018年第073号处罚决定书
来源:本站  时间:2018-08-15 11:31:48  

郑州市文化广电新闻出版局

行政处罚决定书

郑文广新罚决字[2018]第073号

名称:河南典雅图书有限公司

类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

住所: 郑州二七区兴华南街与南三环交叉口西北角郑州图书城

法定代表人:王某某

成立日期:2012年04月10日

营业期限:2012年04月10日至2022年04月09日

统一社会信用代码:91410100593424****

出版物经营许可证编号:新出发豫批字第ZZ****号

你非依照规定确定的单位从事中学小学教科书的出版、发行业务,本机关认为存在以下违法事实: 2018年7月11日10时10分,郑州市文化市场综合执法支队执法人员易文安(豫A01-959719)姜园(豫A01-796777)在出示行政执法证件后,对位于郑州市二七区兴华南街与南三环交叉口西北角,河南典雅图书有限公司检查时,发现该公司销售有义务教育教科书两种:《道德与法制.一年级下册》《数学.一年级上册》,执法人员对当事人下达了《责令改正通知书》,依照法定程序对现场拍照并提取了相关证据。7月11对其违规经营行为立案调查。7月16日公司法定代表人王某某携带有关证件、资料接受调查询问,其供述:1、《道德与法制.一年级下册》是人民教育出版社出版,单本码洋价4.51元,进货100本,售出40本,未售出60本;每本进价扣扣为95折,4.28元,原价售出,每本获利0.23元,共获利9.2元。2、《数学.一年级上册》是人民教育出版社出版,单本码洋价6.98元,进货100本,售出50本,未售出50本。每本进价折扣为95折,6.63元,以原价售出,每本获利0.35元,共获利17.5元。以上两种图书共获利26.7元。这两种教材是2018年6月20日当事人从郑州大学路新华书店进的货,当时新华书店没有给公司开具任何进货手续,公司在平时经营中疏于管理,对所售教材也没有留存进销清单。经调查计算,这两种教材的违法经营额为606.4元,违法所得为158.82元(见:关于对违法经营额、违法所得计算方法的情况说明)。

你的行为违反了《出版物市场管理规定》第二十八条:从事中小学教科书发行业务,必须遵守下列规定:(一)从事中小学教科书发行业务的单位必须具备中小学教科书发行资质的规定。属非依照规定确定的单位从事中学小学教科书的出版、发行业务的违规行为。主要证据:1、现场检查(勘验)笔录;2、《责令改正通知书》;3、《出版物经营许可证》复印件;4、《营业执照》复印件;5、法定代表人身份证复印件;6、现场取证照片两张;7、法定代表人的询问笔录;8、法定代表人的情况说明;9、现场检查(复查)笔录。

根据《河南省新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量标准》,参照新闻出版方面行政处罚裁量标准,《出版管理条例》第三十四条的规定,从你的违法事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据看,你的行为属轻微违法行为,且你按照《责令改正通知书》和《行政指导意见书》的要求进行了整改,停止了违法经营行为,主动消除影响,执法人员在复查中未发现违规经营行为,已整改到位。

上述违法行为事实清楚,证据确凿充分。依据《出版物市场管理规定》第三十四条:“在中小学教科书发行过程中违反本规定,有下列行为之一的,依照《出版管理条例》第六十五条处罚:(二)不具备中小学教科书发行资质的单位从事中小学教科书发行活动的”的规定进行处罚。且你在收到我局下发的《行政处罚事先告知书》后,未在法定期限内提出陈述申辩,本机关决定对你做出:1、没收出版物110本,2、没收非法所得158.82元;2、罚款2000元的行政处罚。

请你自接到本决定书之日起15日内将罚没款缴至郑州银行股份有限公司西建材支行(缴款账号:9230520109033282)。逾期缴纳罚没款的,每日按罚没款数额的3%加处罚款。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向郑州市人民政府或河南省新闻出版广电局申请行政复议,或者六个月内向郑州市二七区人民法院起诉。逾期不履行本行政处罚决定、不申请行政复议又不提起行政诉讼的,经催告后仍不履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

郑州市文化广电新闻出版局

二〇一八年八月六日


打印此文 关闭窗口