查询间隔10秒
首页 专题专栏 “两学一做”专题 学习资料 正文
“两学一做”学习教育知识手册
来源:本站  时间:2016-07-12 00:00:00  


1、“两学一做”学习教育是什么?

答案:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

2、“两学一做”学习教育的目的是什么?

答案:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是推动全面从严治党向基层延伸,三是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,四是进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

3、“两学一做”学习教育到底学什么内容?

答案:一是学党章党规。A.逐条逐句通读党章;B.学习《准则》和《条例》等;C.学习党的历史、革命先辈和先进典型;D.从周薄徐郭令案中汲取教训。二是学系列讲话。A.习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想;B.党中央治国理政新理念新思想新战略;C.与马列毛邓等思想结合起来学。

4、这次教育达到什么标准?

答案:“四讲四有”,即“四讲”:讲政治,讲规矩,讲道德,讲奉献;“四有”:有信念,有纪律,有品行,有作为。

5、这次教育需要把握哪些环节?

答案:开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。

6、“两学一做”学习教育的对象及范围是什么?

答案:针对全体党员,不管是党员领导干部,还是普通党员都在范围内,是“面向全体党员深化党内教育的重要实践”。

7、“两学一做”学习教育的要求?

答案:首先,各地区各部门各单位党委(党组),要将其“作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效”。其次,开展“两学一做”学习教育,一要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。二要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。三要给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

8、“两学一做”学习教育实施的方法是什么?

答案:一是从“关键少数”向广大党员拓展;从集中性教育向经常性教育延伸。二是“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

9、这次学习教育着力解决哪些问题?

答案:一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;二是着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;四是着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;五是着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。

10、这次学习教育的主要措施是有哪些?

答案:(1)围绕专题学习讨论。一是党小组要定期组织党员集中学习。二是把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。三是按照“三会一课”制度,党小组要定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。四是党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。五是突出4个能否,在学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。六是通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

11、党章规定,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。党的基层组织在社会基层组织中起什么作用?

答案:战斗堡垒。出处:党章第五章第三十一条

12、十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央逐步形成的治国理政战略布局是什么?

答案:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,简称“四个全面”。

13、党章指出,我们党全面提高党的建设科学化水平,必须紧密围绕党的基本路线,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进哪几个方面的建设?

答案:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。

14、《中国共产党纪律处分条例》第68条规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予什么处分?

答案:警告、严重警告或者撤销党内职务。出处:《中国共产党纪律处分条例》第68条

15、1939年10月, 毛泽东在《<共产党人>发刊词》一文中,总结了两次国内革命战争的经验教训,揭示了中国革命的客观规律,提出了中国共产党在中国革命中战胜敌人的“三个主要的法宝”,指的是什么?

答案:统一战线, 武装斗争,党的建设。出处:中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第一卷(1921-1949)下册,中共党史出版社2011年版,第569页

16、习近平总书记指出,好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。从组织培养来讲,要做好哪些主要工作?

答案:要抓好党性教育这个核心,抓好道德道德建设这个基础,加强宗旨意识、公仆意识教育。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P110

17、1978年12月的中共十一届三中全会的主题报告,实际上是邓小平在全会前夕的中央工作会议上作的什么讲话?

答案:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

18、习近平总书记指出,面对当前十分复杂的国内外环境,我们党必须提高哪些思维能力?

答案:战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P286。

19、 “十二五”时期,郑州市围绕“三大一中”战略定位,发展迈上了新台阶、实现了新跨越、站在了新起点。“三大一中”指的是什么?

答案:构建大枢纽、发展大物流、培育大产业、建设国家中心城市。

20、开展“两学一做” 学习教育,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做什么样的合格党员?

答案:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

出处:中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

21、《党章》指出,中国共产党同各民主党派、无党派人士、各民族的爱国力量团结在一起,进一步发展和壮大由什么组成的最广泛的爱国统一战线?

答案:全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者。出处:《党章》总纲 

22、党的群众路线教育实践活动要着力解决哪些突出问题?

答案:坚决反对形式主义;坚决反对官僚主义;坚决反对享乐主义;坚决反对奢靡之风。出处:习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

23、党章总纲指出,党的建设必须坚决实现哪四项基本要求?

答案:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。出处:党章总纲

24、延安整风运动在中国共产党历史上具有深远的历史意义,它是党的建设史上的一个伟大创举。延安整风的主要任务是什么?

答案:反对主观主义以整顿学风 ,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风出处:《毛泽东选集》《整顿党的作风》第3卷第812页

25、毛泽东在《论联合政府》中提出的中国共产党的三大作风是什么?

答案:理论联系实际的作风;和人民群众紧密联系在一起的作风;自我批评的作风。

26、《中国共产党纪律处分条例》规定,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的行为属于违反了党的什么纪律?

答案:政治纪律 。 出处:《中国共产党纪律处分条例》第46条。

27、开展“两学一做”学习教育,要求党员进一步增强哪四种意识?

答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。出处:《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

28、《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员廉洁自律规范有哪些?

答案:第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

29、习近平总书记指出,我国社会主义现代化建设的三个重要支点是什么?

答案:改革,发展,稳定。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P81.

30、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》从什么时候开始施行?

答案:自2016年1月1日起施行。

31、在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,应该如何处理?

答案:可以从轻处分。出处:《中国共产党纪律处分条例》第三章第三十九条

32、党章规定,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立哪几种党的基层组织?

答案:党的基层委员会、党总支委员会、支部委员会。出处:党章第五章第二十九条

33、依据《中国共产党纪律处分条例》规定,对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有哪些?

答案:(一)改组;(二)解散。

34、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到开除党籍处分,几年内不得重新入党?

答案:五年

35、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》提出的毛泽东思想的活的灵魂是什么?

答案:实事求是,群众路线,独立自主。

36、中国特色社会主义“特”在哪些方面?

答案:道路、理论体系、制度 。 中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P25

37、党章总纲指出:必须坚持和完善基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。这里的基本经济制度指的是什么?

答案:公有制为主体、多种所有制经济共同发展

38、在新的历史征程上,我们党肩负的三大历史任务是什么?

答案:推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展。

39、中国在和平共处五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。和平共处五项原则的内容是什么?

答案:互相尊重主权和领土完整 、互不干涉内政 、互不侵犯 、平等互利 、和平共处 。

40、《党章》指出,坚持民主集中制,要努力造成什么样的政治局面?

答案:努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

41、 科学发展观最鲜明的的精神实质是什么?

答案:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。出处:党的十八大报告

42、习近平总书记2016年1月26日在中央财经领导小组第十二次会议上提出的供给侧结构性改革的重点是什么?

答案:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P156.

43、《党章》规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是什么?

答案:维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。出处:《党章》 第八章  党的纪律检查机关 第四十四条

44、党章规定,那种情况被认为是自行脱党?

答案:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。出处:党章 第一章 第九条

45、习近平总书记指出,对于新一代革命军人,我们可以称其为“四有”军人,那么,“四有”指的是什么?

答案:有灵魂;有本事;有血性;有品德。

46、根据党章规定,党员的第八项义务是什么?

答案:发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

47、社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。社会主义核心价值观的基本内容是什么?

答案:富强、民主、文明、和谐,自由 、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。

48、2012年11月习近平参观《复兴之路》展览时指出:“《复兴之路》这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。”他用哪三句诗对这段历史进行了生动叙说?

答案:中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。

49、《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,选拔任用党政领导干部,必须坚持哪些原则?

答案:党管干部原则;五湖四海、任人唯贤原则;德才兼备、以德为先原则;注重实绩、群众公认原则;民主、公开、竞争、择优原则;民主集中制原则;依法办事原则。出处:《党政干部选拔任用工作条例》总则   

50、习近平总书记指出,全面深化改革,要处理好哪些重大关系?

答案:一是处理好解放思想和实事求是的关系;二是处理好整体推进和重点突破的关系;三是处理好全局和局部的关系;四是处理好顶层设计和摸着石头过河的关系;五是处理好胆子要大和步子要稳的关系;六是处理好改革发展稳定的关系。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P78.

51、按照市委、市政府“抢抓机遇、奠定基础、确立地位”发展理念,《郑州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,“十三五”期间郑州市要确立哪“三个地位”?

答案:国际综合交通枢纽和物流中心;“一带一路”核心节点城市;全球智能终端(手机)制造基地。 出处:2016年1月9日马懿同志在郑州市两会上所作的“关于制定《郑州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的说明”

52、中国梦的最大特点是什么?

答案:把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,体现了中华民族的“家国天下”情怀。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P8.

53、郑州市在建设国际商都的过程中,要突出重点,着力强化五大战略支撑。这五大战略分别是什么?

答案:努力建成通达全球的国际物流中心,努力建成高效开放的综合商贸平台,努力建成辐射强劲的现代服务业中心,努力建成优势明显的先进制造业基地,努力建成繁荣宜居的国际化大都市。出处:2016年1月9日马懿同志在郑州市两会上所作的“关于《郑州建设国际商都发展战略规划纲要》的说明”

54、习近平总书记说:中国梦归根到底是人民的梦。中国梦的本质是什么?    

答案:国家富强、民族振兴、人民幸福。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P8。

55、《中国共产党纪律处分条例》由什么部门负责解释?

答案:中共中央纪律检查委员会  。出处:《中国共产党纪律处分条例》第132条

56、习近平总书记指出,新发展理念是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出来的战略指引。在新发展理念中,协调,注重的是解决什么问题?

答案:发展不平衡。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P131

57、习近平总书记指出,什么是推动社会进步最活跃、最革命的要素?

答案: 生产力。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P282

58、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受留党察看处分期间,在党内没有哪些权利?

答案:表决权、选举权、被选举权。出处:《中国共产党纪律处分条例》第11条

59、根据中央“两学一做”学习教育方案要求,“两学一做”学习教育活动中的学习内容主要有什么?

答案:《中国共产党章程》;《中国共产党廉洁自律准则》;《中国共产党纪律处分条例》;习近平总书记系列重要讲话。出处:《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

60、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员干部以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境)的行为,违反了党的什么纪律?

答案:工作纪律 。出处:《中国共产党纪律处分条例》

61、根据《中国共产党纪律处分条例》,某党员干部的两种违纪行为应分别给予其警告和严重警告处分,最后组织决定应给予杨某什么处分?

答案: 撤销党内职务。出处:《中国共产党纪律处分条例》第23条

62、三大纪律八项注意,是中国人民解放军的优良传统和行动准则,体现了人民军队的本质和宗旨。其中,“三大纪律”的基本内容是什么?

答案:一切行动听指挥;不拿群众一针一线;一切缴获要归公。出处:《毛泽东选集》第4卷第1241页。

63、郑州市“十三五”规划中“两个率先”的近期目标是什么?

答案:在全省率先实现全面建成小康社会,在全省率先开启现代化建设新征。出处:《郑州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

64、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,《中国共产党纪律处分条例》以什么为指导,落实全面从严治党战略部署?

答案:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。

65、习近平总书记2013年6月在全国组织工作会议上指出:“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”这里所说的“好干部”的标准是什么?

答案:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P109。出处:习近平同志在2013年6月28日,全国组织工作会议上讲话。

66、开展“两学一做”学习教育,要按照“三会一课”制度,党小组要定期组织党员集中学习。什么是“三会一课”制度?

答案:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。出处:《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

67、全面推进依法治国的总目标是什么?

答案:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P90.

68、根据《党政机关国内公务接待管理规定》, 国内公务接待应当坚持什么原则?

答案:有利公务;务实节俭;严格标准;简化礼仪;高效透明;尊重少数民族风俗习惯。出处:《党政机关国内公务接待管理规定》第3条

69、根据党章规定,党员享有的第二项权利是什么?

答案:在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

70、习近平总书记指出,全面建成小康社会新的目标要求是什么?

答案:经济保持高速增长,创新驱动成效显著,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明成都显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P56

71《中国共产党廉洁自律准则》中提对党员领导干部廉洁自律规范的内容是什么?

答案:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

廉洁修身,自觉提升思想道德境界。廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。出处:《中国共产党廉洁自律准则》

72、郑州市在研究商都规划时,重点选择了类比性较强的法兰克福和芝加哥两个城市作为参考,从中汲取了哪些特别值得借鉴的发展经验?

答案:1.建“港口”是建商都的第一步;2.商贸繁荣是支撑商都的灵魂所在;3.先进制造业是打造商都的重要基石;4.重大战略机遇是成就商都的推手;5.全面开放是抓住机遇的前提。出处:2016年1月9日马懿同志在郑州市两会上所作的“关于《郑州建设国际商都发展战略规划纲要》的说明”。

73、《党章》规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党誓词内容是什么?

答案:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。出处:《党章》第一章 第六条

74、社会主义500年,经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国发展的过程。2013年初,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话中,从哪六个时间段分析了这个历史进程?

答案:空想社会主义产生和发展;马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系;列宁领导十月革命胜利并实践社会主义;苏联模式逐步形成;新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践;我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P19.

75、三大纪律八项注意,是中国人民解放军的优良传统和行动准则,体现了人民军队的本质和宗旨。其中,“八项注意”的基本内容是什么?

答案:说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔偿;不打人骂人;不损坏庄稼;不调戏妇女;不虐待俘虏。出处:《毛泽东选集》第4卷第1241页。

76、开展“两学一做”学习教育,主要措施有哪些?

答案(1)围绕专题学习讨论。(2.)创新方式讲党课。(3)召开党支部专题组织生活会。(4)开展民主评议党员。(5)立足岗位作贡献。(6)领导机关领导干部作表率。出处:中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

77、按照《中国共产党纪律处分条例》规定,党的纪律处分工作应当坚持什么原则?

答案:(一)党要管党、从严治党(二)党纪面前一律平等(三)实事求是(四)民主集中制(五)惩前毖后、治病救人。出处:《中国共产党纪律处分条例》第4条

78、习近平总书记指出,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持什么?

答案:党对新闻舆论工作的领导。出处:《2016年2月19日习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话》

79、深入贯彻绿色发展理念,郑州市应重点在哪些方面寻求突破?

答案:强力推进大气污染防治,切实抓好水生态文明建设,持续改善城乡生态环境,大力推进节能减排。  出处:2016年1月10日马懿同志在市委十届十三次全体(扩大)会议上的讲话。

80、《中国共产党纪律处分条例》的适用对象是什么?

答案:违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。出处:《中国共产党纪律处分条例》第5条

81、开展“两学一做”学习教育,是加强党的(     )建设的重要部署。

A、思想  B、政治  C、组织   D、思想政治

答案:D

出处:《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

82、根据《党章》中关于党员权利的规定,下列说法中,错误的应该是(    )。

A、党员只能向所在的党组织提出请求、申诉和控告。 B、党员可以向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。 C、对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。 D、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

答案: A   出处:《党章》第一章 第四条 党员享有的权利

83、《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚持(    )根本宗旨。

A、实事求是。B、从群众中来,到群众中去。C、全心全意为人民服务。D、维护人民群众根本利益

答案:C    出处:《中国共产党廉洁自律准则》。

84、(     )年7月24日,中国共产党郑州市第一次代表大会召开。这是郑州市解放以后召开的首次党代会。

A、1953  B、1954  C、1955  D、1956

答案:C   出处:中共郑州市委党史研究室:《风雨兼程八十年:中共郑州地方简史》,中共党史出版社2001年版,第191页

85、党章规定,党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、(   )、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A、个别酝酿。B、个别商谈。C、私下酝酿。D、特别酝酿

答案: A  出处:党章 第二章党的组织制度 之(五)

86、社会主义民主政治的本质和核心是(      )。

A、共产党的领导 。B、多党合作 。C、人民当家作主。D、基层民主自治

答案: C  出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P169.

87、郑州市关于“十三五”的指标体系设计是:地区生产总值年均增长(  );财政一般预算收入年均增长(   );城镇居民人均可支配收入年均增长(   )。

A、11.2%   9%   8.5% 。 B、11%   9.5%    9%。C、10%   9%     9.5% 。D、9%     9%   9%。

答案:D  出处:2016年1月9日马懿同志在郑州市两会上所作的“关于制定《郑州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的说明”。 

88、习近平总书记在2016年新年贺词中指出,我们要贯彻(              )的发展理念,着力推进结构性改革,着力推进改革开放,着力促进社会公平正义,着力营造政治上的绿水青山,为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步。

A创新、协调、绿色、开放、共享。B创新、协调、健康、开放、共赢。

C创新、和谐、绿色、开放、共赢。D创新、和谐、健康、包容、共享。

答案:A  出处:习近平总书记2016年新年贺词

89、开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的(     )放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求。

答案:思想建设出处:《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

90、《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和              信念。

答案:中国特色社会主义。  出处:《中国共产党廉洁自律准则》

91、习近平总书记指出:“中国这头狮子已经醒来了,但这是一只                      的狮子。”

答案:和平的、可亲的、文明的.出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P16.

92、中国共产党党徽为          组成的图案?

答案:镰刀和锤头.出处:党章第十一章  党徽党旗 第五十一条 中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。

93、《共产党宣言》的作者是             。

答案:马克思、恩格斯   出处:《中国共产党廉洁自律准则》

94、习近平指出,党的十八大以来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建           的体制机制。

答案:不敢腐、不能腐、不想腐.出处:习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话。

95、郑州是华夏文明的重要发祥地之一、是五帝活动的腹地、中华文明轴心区。约5000年前,中华民族始祖            生于有熊,定都于轩辕之丘(今新郑)。

答案:黄帝(轩辕黄帝).出处:中共郑州市委政策研究室:《郑州市情》,河南人民出版社1986年版,第9页。

96、《党章》中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了           。

答案:中国特色社会主义制度  .出处:《党章》总纲

97、党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在什么的双重领导下进行工作?

答案:同级党的委员会和上级纪律检查委员会.出处:党章第八章第四十三条

98、根据《中国共产党纪律处分条例》,违反党章和其他党内法规,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的行为,违反了党的什么纪律?

答案: 组织纪律.出处:《中国共产党纪律处分条例》第75条

99、《中国共产党纪律处分条例》规定,受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后多长时间内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务?

答案:二年 .出处:《中国共产党纪律处分条例》第11条

100、中国梦,是习近平总书记2012年11月29日正式提出的。习总书记把“中国梦”定义为什么?

答案:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P8.

101、什么时间河南省会由开封迁到郑州?

答案:1954年10月。出处:中共郑州市委党史研究室:《风雨兼程八十年:中共郑州地方简史》,中共党史出版社2001年版,P190

102、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员违纪后下落不明超过多长时间,党组织应当按照党章规定对其予以除名?

答案:六个月。  出处:《中国共产党纪律处分条例》第36条

103、毛泽东主席于1944年9月8日在张思德同志追悼会上作的演讲的题目是什么?

答案:《为人民服务》。出处:人民出版社,《毛泽东选集》第三卷第1003页

104、在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、(  )、外部环境“四大考验”。

A、商品经济。B、内部环境。C、市场经济。D、执政能力

答案:C

105、在新的历史条件下,我们党面临着精神懈怠、能力不足、(   )、消极腐败“四大危险”。

A、贪污腐败。B、脱离群众。C、思想堕落。D、执政经验欠缺

答案:B

106、全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是(   )。

A、加强党的执政能力建设。B、加强先进性和党的执政能力建设。C、加强先进性和纯洁性建设。D、加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设

答案:D

107、党的十八大报告提出的建设“三型”马克思主义执政党是(   )。

A、学习型、服务型、完善型。B、学习型、完善型、创新型。C、学习型、服务型、创新型。D、学习型、完善型、创新型

答案:C

108、根据《中国共产党纪律处分条例》,以下描述的是违纪行为的哪种责任人员:在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。(  )

A、直接责任者。B、间接责任者。C、主要领导责任者。D、重要领导责任者

答案:A  出处:《中国共产党纪律处分条例》第38条

109、《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予(   )处分。

A、警告.B、严重警告.C、撤销党内职务.D、留党察看

答案:C  出处:《中国共产党纪律处分条例》第85条

110、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定从事营利活动,经商办企业,情节严重的,给予(  )处分。

A、严重警告.B、撤销党内职务.C、留党察看.D、开除党籍

答案:D  出处:《中国共产党纪律处分条例》第88条

111、 党员的党龄,从(   )之日算起。

A.预备期满转为正式党员 .B.支部大会通过他为预备党员 .C.从递交入党申请书算起.D.从第一次参加支部活动算起

答案:A

112、党的根本宗旨是(   )。

A、人民的利益高于一切.B、毫不利己,专门利人.C、全心全意为人民服务.D、解放思想、实事求是

答案:C

113、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于(   )的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

A、中国革命和建设.B、中国民主主义革命.C、中国特色社会主义革命和建设.D、中国旧民主主义革命

答案:A

114、邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是(    ),是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

A、当代国际共产主义运动的行动指南.B、当代的社会主义.C、当代中国的马克思主义.D、当代的科学发展观

答案:C

115、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定从事营利活动,买卖股票或者进行其他证券投资,情节严重的,给予(  )处分。

A、严重警告.B、撤销党内职务.C、留党察看.D、开除党籍

答案:D  出处:《中国共产党纪律处分条例》第88条

116、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(  )处分。

A、严重警告或撤销党内职务.B、撤销党内职务或者留党察看.C、留党察看.D、开除党籍

答案:B  出处:《中国共产党纪律处分条例》第100条

117、《中国共产党纪律处分条例》规定,受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后(  )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A、六个月.B、一年.C、二年.D、三年

答案:C  出处:《中国共产党纪律处分条例》第11条

118、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当(  )处分。

A、加重.B、从重.C、叠加.D、合并

答案:B  出处:《中国共产党纪律处分条例》第20条

119、《中国共产党纪律处分条例》规定,挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(   )处分。

A、严重警告.B、撤销党内职务.C、留党察看.D、开除党籍

答案:D  出处:《中国共产党纪律处分条例》第54条

120、根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,无正当理由,连续(  )个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。  

A、3.B、6.C、9.D、12

答案:B  出处: 《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》第13条

121、《中国共产党党员权利保障条例》规定,党组织应当鼓励党员在党内开展(  ),支持和保护党员同各种违法违纪行为和不正之风作斗争。

A、政治学习.B、批评和自我批评.C、教育实践活动.D、作风大检查

答案:B  出处:《中国共产党党员权利保障条例》第19条

122、《中国共产党党员权利保障条例》规定,党组织讨论决定问题,必须执行(  )的原则。决定重要问题,要进行表决。

A、实事求是.B、集体决策.C、少数服从多数.D、全员投票

答案:C  出处:《中国共产党党员权利保障条例》第20条

 

123、《中国共产党党组工作条例》(试行)规定,党组议事决策一般采用(  )形式。(  )一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

A、党组会议.B、专题会议.C、书记会议.D、全体会议

答案:A  出处:《中国共产党党组工作条例》(试行)第25条

124、《中国共产党党组工作条例》(试行)规定,党组每年至少作(  )次全面报告,遇有重大问题应当及时请示报告。  

A、1   B、2   C、3  D、5

答案:A  出处:《中国共产党党组工作条例》(试行)第19条

125、要善于运用(  )的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。

A、底线思维.B、辩证思维.C、战略思维. D、历史思维

答案:A   据《学习时报》报道,习近平在2013年初的一次重要会议上强调

126、调查研究要坚持(  ) 的原则。

A、深入实际. B、联系群众.C、实事求是. D、闭门造车

答案:C  这是我党的一贯方针, 《学习时报》2011年11月,习近平在中央党校秋季开学典礼上讲话时强调,调查研究必须坚持实事求是的原则,树立求真务实的作风,具有追求真理、修正错误的勇气。

127、在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强(  )  。

A、能力. B、学习. C、借鉴. D、实干

答案: B   我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,因为这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。这句话出自 2013年3月1日 习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

128、中国梦的深厚源泉和根本归宿在于(  ) 。

A、人民. B、党 . C、政府. D、干部

答案:A   2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话

129、(  ) 是我国民族精神的核心。

A、改革创新. B、爱国主义 .C、民族主义 . D、社会主义

答案:B     2013年9月3日 习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

130、《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考,在(  )内有效。

A、半年.B、一年.C、二年.D、三年

答案:B   出处: 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定第14条

131、《党政机关厉行节约反对浪费条例》所称浪费,是指党政机关及其工作人员违反规定进行不必要的(  ),或者在履行公务中超出规定范围、标准和要求,不当使用公共资金、资产和资源,给国家和社会造成损失的行为。

A、职务活动.B、公共活动.C、公务活动.D、集体活动

答案:C  出处:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第3条

132、《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》要求,要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报(   )。

A、一律少发.B、一律不发.C、控制数量.D、注重质量

答案:B  出处:《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》第3条

133、《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》规定,中国共产党的党旗党徽是中国共产党的(      )。

A、代表.B、象征.C、标志.D、标记

答案:BC 出处:《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》第2条。

134、新形势下,我军政治工作(       )。

A、只能加强不能削弱.B、只能前进不能停滞. C、只能积极作为不能被应对.D、只能理论不能用制度约束

答案: ABC    中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P249.

135、战争与和平的辩证法就是:(        )

A、能战方能止战.B、准备打才可能不必打.C、越不能打越可能挨打 .D、越能打越要打

答案: ABC    中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P252.

136、当今世界,(       )的时代潮流更加强劲。

A.和平     B、发展    C、合作     D、共赢

答案: ABCD    中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P260.

137、《中国共产党党组工作条例》(试行)规定,党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有(   )以上党组成员到会。

A、三分之一.B、二分之一.C、三分之二.D、四分之三

答案:C  出处: 《中国共产党党组工作条例》(试行)第26条

138、(      )是实现中华民族伟大复兴的重要基础、关键一步。

A、全面建成小康社会. B、全面深化改革.C、全面依法治国. D、全面从严治党

答案:A  中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P55

139、(     )是共产党人精神上的“钙”。

A、思想观念. B、理想信念.C、理想信仰. D、宗教信仰

答案:B  中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P106

140、(     )做尊法学法守法的模范,是实现全面依法治国目标和任务的关键所在。

A、人民群众. B、道德模范.C、党员同志. D、领导干部

答案:D   中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P98

141、中国梦的最大特点是什么?

答案:把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,体现了中华民族的“家国天下”情怀。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P8.

142、郑州市在建设国际商都的过程中,要突出重点,着力强化五大战略支撑。这五大战略分别是什么?

答案:努力建成通达全球的国际物流中心,努力建成高效开放的综合商贸平台,努力建成辐射强劲的现代服务业中心,努力建成优势明显的先进制造业基地,努力建成繁荣宜居的国际化大都市。出处:2016年1月9日马懿同志在郑州市两会上所作的“关于《郑州建设国际商都发展战略规划纲要》的说明”

143、四项基本原则,是我们的立国之本,在社会主义现代化建设的整个过程中都必须坚持。它的内容是什么?

答案:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

 

144、十八届三中全会《决定》提出,全面深化改革的总目标是什么?

答案:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P16.

145、《中国共产党纪律处分条例》规定,对党员的纪律处分种类有哪些?

答案:(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)留党察看;(五)开除党籍。出处:《中国共产党纪律处分条例》第7条

146、党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。民主集中制的“四个服从”,指的是什么?

答案:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。出处:《党 章》第二章 第十条:

147、当前,郑州市要抢抓的两大战略机遇是什么?

答案:抢抓航空港实验区和中原经济区两大战略机遇。出处:《郑州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《郑州建设国际商都发展战略规划纲要》

148、党章规定,在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是什么?

答案:巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。出处:党章总纲

149、1952年我国开展的“三反运动”,其主要内容是什么?

答案:反对贪污,反对浪费,反对官僚主义。出处:中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)上册,中共党史出版社2011年版,第160页。

 

150、全面依法治国是一个系统工程,要始终坚持哪三个方面的有机统一?

答案:党的领导,人民当家作主,依法治国。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P97.

141、全面从严治党,必须落实管党治党责任。这个“责任”,主要指的是什么?

答案:各级党委要肩负起主体责任,各级纪委要担负起监督责任。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P105

152、《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合为六大纪律,分别是什么?

答案:政治纪律;组织纪律;廉洁纪律;群众纪律;工作纪律;生活纪律。出处:《中国共产党纪律处分条例》

153、请您用五个动宾词组概括一下全党同志怎样才能把思想和行动统一到新发展理念上来,努力提高统筹贯彻新发展理论的能力和水平?

答案:崇尚创新,注重协调,倡导绿色,厚植开放,推进共享。出处:2016年1月6日,习近平在重庆调研时强调,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考,体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。全党同志要把思想和行动统一到新的发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新的发展理念能力和水平,确保如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程。

154、 党章规定,中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的什么?

答案:助手和后备军。出处:党章第十章党和共产主义青年团的关系

 

155、习近平同志形象地指出,“一带一路”就是要为我们这只大鹏插上两只翅膀,建设好了,大鹏就可以飞得更高更远。“一带一路”是什么的简称?

答案: “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P266.

156、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答案:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

157、全面建成小康社会,更重要、更难做的是“全面”。 “小康”指的是发展水平,“全面”指的是什么?

答案:发展的平衡性、协调性和可持续性。出处:党章第二章第十条第五款 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

158、《中共郑州市委关于推进全面从严治党的实施意见》提出,要健全“4+4+2”党建制度体系。其中,“2”指的是什么?

答案:在各级党政机关完善落实规范权力运行和全面从严治党监督检查问责两项制度机制。

159、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响,情节严重的,给予        处分。

答案:开除党籍。出处:《中国共产党纪律处分条例》第62条

160、开展“两学一做”学习教育,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向        教育延伸的重要举措。

答案: 经常性。出处:《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

161、“十三五”期间,郑州市着力构建自然之美、田园风貌、绿色低碳的大生态体系——力争“十三五”末全市森林覆盖率达到       ,城市绿化率达到45%。

答案:35%。出处:2016年1月9日马懿同志在郑州市两会上所作的“关于制定《郑州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的说明”

162、《党章》总纲指出:马克思列宁主义揭示了         规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

答案:人类社会历史发展。出处:《党章》总纲  马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

163、《党章》中指出,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着          的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

答案:惩前毖后、治病救人。 出处:《党章》第七章第三十八条。

164、根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党的各级代表大会的代表受到       (含)以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

答案:留党察看。出处:《中国共产党纪律处分条例》第13条

165、《中国共产党纪律处分条例》规定,篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务或者留党察看处分。出处:《中国共产党纪律处分条例》第67条

166、中国共产党成立后的第一个党章——《中国共产党章程》,是在第几次全国代表大会上通过的?

答案:二。出处:中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第一卷(1921-1949)上册,中共党史出版社2011年版,第81页

 

167、《中国共产党纪律处分条例》规定,对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的行为属于违反了党的什么纪律?。

答案:组织纪律。 出处:《中国共产党纪律处分条例》第71条。

168、党章规定,在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立什么组织来发挥领导核心作用?

答案:党组。出处:《党章》第九章  党 组 第四十六条 在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。党组发挥领导核心作用。党组的任务,主要是负责贯彻执行党的路线、方针、政策;讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作;团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务;指导机关和直属单位党组织的工作。

169、根据《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准;在特殊情况下,什么有权直接决定给党员以纪律处分?

答案:县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会。出处:《党章》第七章第四十条 对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准;如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给党员以纪律处分。

170、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所情节严重的,给予什么处分?

答案:撤销党内职务或者留党察看。出处:出处:《中国共产党纪律处分条例》第87条

 

171、习近平总书记指出,对人民内部矛盾,要善于运用哪些方法进行处理?

答案:法治、民主、协商。出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P223.

172、四项基本原则,是我们的立国之本,在社会主义现代化建设的整个过程中都必须坚持。它的内容是什么?

答案:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

173、2015年中央经济工作会议强调推进供给侧改革,并指出,调整产业结构,要更加注重“加减乘除”并举。下列符合这一要求的是(     )

A.加法——适当增加必要的财政支出,更加依靠政府投资。B.减法——关停耗能型工业企业,积极稳妥化解产能过剩。C.乘法——推进经济结构战略性调整,转变经济发展方式。D.除法——大幅降低商品住房价格,取消过时限制性措施

答案:C   (题目源自2015年中央经济工作会议。)

174、中共中央、国务院印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》指出,全面推进政务公开,要坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开等,推进政务阳光透明。《意见》的出台(     )

A.使政府赢得了广大人民群众的理解、信任和支持。B.有利于保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。C.表明政务公开有利于实现对政府权力的制约。D.实现了人民群众对政府权力运行的有效监督

答案:B   (题目源自中共中央、国务院印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》。)

175、空谈误国,(  ) 兴邦。

A、快干。B、精干 。 C、速干。D、实干。

答案:B     2013年9月3日 习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

176、道路决定(  ) ,找到一条正确道路是多么不容易。

A、性格。 B、命运。 C、习惯。 D、思维。

答案:B      2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话

177、在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持(    )。

A、马克思主义。B、毛泽东思想。C、邓小平理论。 D、“三个代表”重要思想

答案: A   十七大报告

178、中国特色社会主义制度不会一成不变,而是要在(    )中不断发展完善。

A、经济建设。B、文化建设。C、改革实践。D、政治建设

答案:C    中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)之《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》  P27

179、正确认识和处理改革开放前后的社会主义实践探索的关系,不只是一个历史问题,更主要的是一个(    )问题。

A、政治。B、经济。C、社会。D、生态

答案:A  (2013年1月5日习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话。 中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)之《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》 P33)

180、(       )是第一个承认新中国的国家。

A.苏联。B.朝鲜。C.巴基斯坦。D.南斯拉夫

答案:A  中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)上册,中共党史出版社2011年版,第25页。

181、1958年11月9日,毛泽东在《致中央、省市自治区、地、县四级党委委员》的信中,建议领导干部学习的书目有(       )。

A.《马恩列斯论共产主义社会》、《政治经济学批判》、《政治经济学教科书》。B.《苏联社会主义经济问题》、《马恩列斯论共产主义社会》、《政治经济学教科书》。C.《马恩列斯论共产主义社会》、《政治经济学批判》、《苏联社会主义经济问题》。D.《苏联社会主义经济问题》、《政治经济学批判》、《政治经济学教科书》

答案:B  中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)下册,中共党史出版社2011年版,第564页。

182、1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开,(      )代表河南(郑州)参加此次会议。

A.李震瀛。B.赵子健。C.杨德甫。D.高  斌

答案:A  中共郑州市委党史研究室:《风雨兼程八十年:中共郑州地方简史》,中共党史出版社2001年版,第13页。

183、(      ),我国开始了以实施发展国民经济第一个五年计划为中心的大规模经济建设。

A.1949。B.1950。C.1953。D.1956

答案:C  中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)上册,中共党史出版社2011年版,第182页。

184、没有(     )的全面小康,就没有全国的全面小康。

A、农村。B、 欠发达地区。C、城镇。D、发达地区

答案:A B  中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P60

185、不断提高党的领导水平和执政水平、提高(    )能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。

A、依法执政和民主执政。B、科学发展。C、拒腐防变和抵御风险。D、治国理政

答案:C

186、党的十八大强调,要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强(   )、自我完善、自我革新、自我提高能力。

A、自我监督。B、自我净化。C、自我管理。D、自我要求

答案:B

187、(     )是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

A、党的纪律。B、党的理论。C、党的经验。D、党的要求

答案:A  出处:《中国共产党纪律处分条例》第3条

188、习近平总书记指出,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持什么?

答案:党对新闻舆论工作的领导。出处:《2016年2月19日习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话》

189、深入贯彻绿色发展理念,郑州市应重点在哪些方面寻求突破?

答案:强力推进大气污染防治,切实抓好水生态文明建设,持续改善城乡生态环境,大力推进节能减排。 出处:2016年1月10日马懿同志在市委十届十三次全体(扩大)会议上的讲话。

190、《中国共产党纪律处分条例》的适用对象是什么?

答案:违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。出处:《中国共产党纪律处分条例》第5条

191、面向未来,全面建成小康社会要靠(      )。

 A、 实干。B 、多干。C、 理论。D、实践

答案:A  2012年12月7日—11日,习近平在广东考察工作时强调

192、“十二五”期间,郑州市保持了年均(    )的经济增速,高于全国、全省(    )和(    )个百分点。

A、11、2%   3、5   1、8。B、11、4%  3、4  1、6。C、10、8%   3、6   1、8。D、11、2%  3、4  1、6

答案:D  题目源自2016年1月9日吴天君在市委十届十三次全体(扩大)会议上的讲话。

193、对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的(   )。

A、政治灵魂。B、精神支柱。C、政治底线。D、道德底线

答案:A

194、为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、(   )是检验党一切执政活动的最高标准。

A、执政为民。B、依靠人民。C、加快发展。D、造福于民

答案:A

195、根据《中国共产党纪律处分条例》,加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小,体现了纪律处分工作应当坚持(    )原则。

A、党要管党、从严治党 。B、党纪面前一律平等。C、实事求是。D、惩前毖后、治病救人

答案:A  出处:《中国共产党纪律处分条例》第4条

196、要始终把(      )放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上。

 A、党的领导。B、 人民。C、政府 。D、干部

答案:B  中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P43

197、(     )问题是一个政党、一个国家的根本性问题。

A、战略。B、理论。C、政策。D、方针

答案: A  中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P44

198、违反办公用房管理规定,决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予(     )处分。

A、警告或严重警告。B、严重警告或撤销党内职务。C、撤销党内职务或者留党察看。D、留党察看或者开除党籍

答案:A  出处:《中国共产党纪律处分条例》第102条

199、党内(    )是党的生命。

A、监督。B、纪律。C、民主。D、原则

答案:C

200、《中国共产党纪律处分条例》规定,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,且情节严重的,给予(    )处分。

A、警告或严重警告。B、撤销党内职务。C、开除党籍。D、留党察看

答案:C   出处:《中国共产党纪律处分条例》第46条

201、《中国共产党纪律处分条例》规定了纪律处分的运用规则,下列不符合规则要求的是(    ):

A、何某主动上交违纪所得,因此从轻处分。B、龚某强迫他人违纪,因此加重处分。C、廖某受党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分,因此从重处分。D、韩某违犯党纪应受到撤销党内职务处分,因有其他立功表现,免予党纪处分

答案:D   出处:《中国共产党纪律处分条例》第16、19、20、21、22条

202、郑州市计划在“十三五”期间,城镇化率提高到(     )。

A.60%   B.70%    C.75%   D.80%

答案:C  出处:2016年1月9日马懿同志在郑州市两会上所作的“关于制定《郑州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的说明”。

203、习近平总书记指出,生态环境问题归根到底是(     )问题。

A、经济发展方式。B、价值观念。C、文化导向D、生存方式

答案: A  出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)P234

204、《中国共产党纪律处分条例》规定,用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予(     )处分。

 A、严重警告。B、撤销党内职务。C、留党察看。D、开除党籍

答案:D  出处:《中国共产党纪律处分条例》第98条。

205、根据《党章》规定,下列说法不正确的是(   )。

A、在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。B、党的中央和地方各级委员会可以派出代表机关。C、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开一次。D、党员可以向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复

答案:C   出处:《党章》第二章党的组织制度第十三条

206、《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过(     )讨论决定,报党的基层委员会批准。 

A、支部大会。B、支部委员会会议。C、总支部委员会会议。D、党小组会议

答案: A   出处:《党章》第七章第四十条

207、开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向           深化党内教育的重要实践。

答案:全体党员。出处:《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

208、习近平在中纪委十八届五次全会上指出:要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。       是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。

答案:党章。出处: 1月13日,习近平同志在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话。

209、中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志,党的(    )大党章首次把党徽党旗作为专门一章加以规定。

A、十六大。B、十七大。C、十八大D、十四大

答案:A

210、《中国共产党纪律处分条例》规定,隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以(    )。

A、警告处分。B、撤销党内职务处分。C、除名。D、开除党籍处分

答案:C  出处:《中国共产党纪律处分条例》第67条

211、《中国共产党纪律处分条例》规定,对不明真相被裹挟参加反对党的理论、路线、方针、政策的集会、游行、示威活动,经批评教育后确有悔改表现的,处理方式是(    )。

A、警告处分。B、严重警告处分。C、免予处分。D、可以免予处分或者不予处分

答案:D  出处:《中国共产党纪律处分条例》第55条

212、小康不小康,关键看(    )。

A、领导。B、平均。C、全国。D、老乡

答案:D  中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P48

213、党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的(  )。

A、政治纪律。B、组织纪律。C、经济工作纪律D、群众工作纪律

答案:A

214、《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族(    ),廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

A、传统文化。B、传统道德。C、传统美德。D、传统思想

答案:C  出处:《中国共产党廉洁自律准则》

215、根据《中国共产党纪律处分条例》,加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。这体现了纪律处分工作应当坚持(    )原则。

A、党要管党、从严治党 。B、党纪面前一律平等。C、实事求是。D、惩前毖后、治病救人

答案:A  出处:《中国共产党纪律处分条例》第4条

216、党的(  )纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保障。

A、政治。B、组织。C、经济工作。D、群众工作

答案:B

217、党的纪律中最重要、最根本、最关键的是(     )。

A、政治纪律。B、组织纪律。C、 生活纪律。 D、廉洁纪律

答案:A    中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P120

218、要炼就“金刚不坏之身”,必须用(      )武装头脑,不断培植我们的精神家园。

A、思想理论。B、科学理论。C、 理想信念。D、科学技术

答案:B     中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P108

219、新时期党的干部工作的重要指导方针是(   )。

A、领导决策。B、常委会决定。C、德才兼备、以德为先。D、组织推荐、个别酝酿

答案:C

220、干部清正、政府清廉、(    ),反映了党推进反腐倡廉建设的坚定决心,对于提高党的建设科学化水平,凝聚党心民心,具有重要的指导意义。

A、正大光明。B、明镜高悬。C、队伍廉洁D、政治清明

答案:D

221、《中国共产党纪律处分条例》规定,以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节严重的,给予(    )处分。

A、警告。B、严重警告、C、撤销党内职务、D、留党察看

答案:C  出处:《中国共产党纪律处分条例》第122条

222、《中国共产党纪律处分条例》规定,党纪处分决定作出后,应当在(    )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A、一个月。B、三个月。C、六个月D、九个月

答案:A  出处:《中国共产党纪律处分条例》第42条

223、(    )第一次明确制定出党在现阶段反帝反封建的民主革命纲领,即党的最低纲领。

A、中共一大 。B、中共二大。 C、中共三大 。D、中共四大

答案:B  中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第一卷(1921-1949)上册,中共党史出版社2011年版,第79页。

224、2016年1月12日,中国共产党第十八届中央纪律委员会第六次全体会议在北京开幕。习近平在会议上发表重要讲话时强调,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党。这是因为(     )。

A、中国共产党的执政地位使历史形成的,是法律赋予的。B、中国共产党是中国工人阶级、中国农民和中华民族的先锋队。C、中国共产党是全面建成小康社会目标的制定者和执行者。D、中国共产党的领导是全国各族人民的利益所系、幸福所系

答案:D  题目源自2016年1月12日中国共产党第十八届中央纪律委员会第六次全体会议。

225、党的(    )纪律是密切党与群众血肉联系的重要保证。

A、政治。B、组织。C、经济工作。D、群众工作

答案:D

226、《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予(  )处分。

A、严重警告。B、撤销党内职务。C、留党察看 。D、开除党籍

答案:D  出处:《中国共产党纪律处分条例》第29条

227、根据《中国共产党纪律处分条例》,计算经济损失主要计算(  ),它是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。

A、直接经济损失。B、间接经济损失。C、重要经济损失。D、主要经济损失

答案:A  出处:《中国共产党纪律处分条例》第40条

228、用制度管权,就是要把(       )关进制度的笼子里。

A、权利。B、权力。 C、 民权。 D、人事权

答案:B     中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P117

229、中共中央总书记、国家主席习近平于2015年11月7日下午同台湾方面领导人马英九在(    )会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人的首次会面。

A、马来西亚  B、吉隆坡 C、香港  D、新加坡

答案:D

230、法治的生命线是(    )。

A、公开。B、公平。C、公正。D、正义

答案:C  中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版) P94

231、中国共产党第(    )次全国代表大会,既制定了党的最高行动纲领,也制定了党的最低行动纲领。

A、一     B、二     C、三     D、四

答案:B。中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第一卷(1921-1949)上册,中共党史出版社2011年版,第79页。

232、要严格党内(    ),健全党员党性定期分析、民主评议等制度。

A、民主生活。B、组织生活。C、政治生活。D、学习生活

答案:B

233、下列文化名人,不是出生于或祖籍不是郑州的是(    )。

A、李商隐。B、白居易。C、吴道子。D、杜  甫

答案:C  出处:中共郑州市委政策研究室:《郑州市情》,河南人民出版社1986年版,第9页。

234、《中国共产党纪律处分条例》规定,在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的,给予(    )处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A、警告。B、严重警。C、留党察看或者开除党籍。D、撤销党内职务或者留党察看

答案:D  出处:《中国共产党纪律处分条例》第60条

235、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予(     )处分。

A、警告。B、严重警告。C、警告或者严重警告。D、严重警告或撤销党内职务

答案:C  出处:《中国共产党纪律处分条例》第96条

236、到(    )年,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

A、2020。 B、2030 。C、2040 。D、2050

答案:A  中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P56

237、“十三五”时期,国内生产总值每年平均增长速度需保持在(    )以上,主要经济指标协调,才能实现翻一番的目标。

A、6.0% 。B、6.5% 。C、7.0% 。D、7.5%

答案:B 中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P58

238、2016年2月18日美国白宫宣布,总统奥巴马将于3月21日至22日访问古巴。这将是(    )多年来美国在任总统首次访问古巴。

A、90 。B、80 。C、70 。D、60

答案:B

239、严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由中央政治局决定开除其党籍;严重触犯刑律的地方各级委员会委员、候补委员,由(    )委员会常务委员会决定开除其党籍。

A、上级。B、同级。C、地方。D、中央

答案:B

240、《中国共产党纪律处分条例》规定,组织迷信活动属于违反了党的(     )纪律。

A、政治。B、组织。C、廉洁。D、工作

答案:A  出处:《中国共产党纪律处分条例》第58条

241、没有(    )小康,就没有全面的小康。

A、全民。B、农民。C、全国。D、工人

答案:A  中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P59

242、(    )是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。

A、全面深化改革。B、全面建成小康社会。C、全面依法治国。D、全面从严治党

答案:A 中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P67

243、我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目(    )2016年3月20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。

A、“星火计划” 。B、“探月计划”。C、“天琴计划” 。D、“飞天工程”

答案:C

234、2016年3月2日联合国安理会一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制朝鲜的(    ),并呼吁恢复六方会谈。

A、核试验计划。B、导弹发射计划。C、核、导开发计。D、氢弹试验

答案:C

245、(    )振奋了全国军民争取抗战胜利的信心,以事实驳斥了国民党顽固派对共产党、八路军“游而不击”的诬蔑。

A、平型关战役。B、百团大战。C、台儿庄战役。D、枣宜会战

答案:B。中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第一卷(1921-1949)下册,中共党史出版社2011年版,第539页。

246、《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定(   )同本人见面。

A、可以 B、必须 C、不用 D、不一定

答案:B

247、根据《中国共产党纪律处分条例》,以下描述的是违纪行为的哪种责任人员:在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(    )

A、直接责任者。B、间接责任者。C、主要领导责任者。D、重要领导责任者

答案:C  出处:《中国共产党纪律处分条例》第38条

248、党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按(     )处理。

A、集体违纪。B、共同违纪。C、集团违纪。D、群体违纪

答案:B  出处:《中国共产党纪律处分条例》第26条

249、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有(    )、有定力。

A、主意。B、制度。C、主张。D、坚持

答案:C 中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P75

250、(  )是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。

A、实事求是。B、改革创新。C、群众路线。D、解放思想

答案:C

251、《中国共产党纪律处分条例》规定,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予(    );情节严重的,给予开除党籍处分。

A、警告或者严重警告处分。B、撤销党内职务或者留党察看处分。C、留党察看或者开除党籍处分。D、不追究其责任

答案:B  出处:《中国共产党纪律处分条例》第121条

252、《中国共产党纪律处分条例》规定,在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予(    )处分。

A、严重警告。B、撤销党内职务。C、留党察看。D、开除党籍

答案:D  出处:《中国共产党纪律处分条例》第59条

253、从严管理干部不仅要从(     )上严起来,更要从制度设计和执行上严起来 。

A、生活作风。B、廉政建设。C、 思想教育。D、创新能力

答案:C     中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P118

254、遵守党的纪律是(     ),要说到做到,有纪必执,有违必查。

A、有条件的。B、无条件的。C、可以商量的。D、要具体问题具体分析的

答案:B    中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P121

255、《中国共产党纪律处分条例》规定,不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予(   )处分。

A、警告。B、严重警告。C、警告或者严重警告。D、严重警告或撤销党内职务

答案:C  出处:《中国共产党纪律处分条例》第66条

256、自然生态和政治生态都要(      )。

A、山重水复。B、青山绿水。C、高山流水。D、山清水秀

答案:D    2015.3.6日上午,习近平参加江西代表团审议时强调,抓作风建设要着力净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。他指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。因此,必须做到有腐必反、除恶务尽。

257、思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,(     )是领导干部做到清正廉洁的基础。

A、一身正气。B、道德高尚。C、人格高尚。D、两袖清风

答案:B    2013年4月19日下午,中共中央政治局就我国历史上的反腐倡廉进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调:从思想道德抓起具有基础性作用,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。

258、要注重调动各方面推动改革、参与改革的积极性,鼓励(    )既当改革促进派又当改革实干家,盯住干、马上办。

A、广大群众。B、广大干部。C、广大人民。D、广大领导

答案:B 中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P82

259、2015年12月20日,(     )自由贸易协定正式生效。

A、中日   B、中朝 C、中拉   D、中韩

答案:D

260、1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京召开。这次全会的主要任务,就是讨论通过中央政治局关于从明年1月起,把全党工作着重点转移到(    )上来的建议。

A、全面开展拨乱反正。B、社会主义现代化建设。C、国民经济调整。D、经济建设

答案:B。中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)下册,中共党史出版社2011年版,第1060页。

261、(     )年10月12日,《毛泽东选集》第一卷正式出版发行。

A、1950。B、1951。C、1952。D、1953

答案:B。中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)上册,中共党史出版社2011年版,第148页。

262、始终做到“三个代表’,是我们党的立党之本、执政之基、(   )。

A、凝聚之源。B、力量之源。C、发展之源。D、强国之源

答案:B

263、我国正处于并将长期处于(   )。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。

A、社会主义阶段。B、社会主义初级阶段。C、共产主义阶段。D、社会主义高级阶段

答案:B

264、《中国共产党纪律处分条例》规定,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予(  )处分。

A、警告。B、严重警告。C、警告或者严重警告。D、严重警告或撤销党内职务

答案:C  出处:《中国共产党纪律处分条例》第123条

265、广大(       )工作在第一线,是推进党的路线方针政策贯彻落实的重要力量,是党的事业的骨干。

A、党员干部。B、领导干部。C、人民群众。 D、基层干部

答案:A     中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P124

266、(       )是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。

A、公民。B、法人。C、人民。D、领袖人物

答案:C     中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P128

267、引领发展的第一动力是(      )。

A、科技。B、经济。C、人才。D、创新

答案:D    2015年3月习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时所说:“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”

268、《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》规定,在特定场所需要使用非通用规格党旗的,报(   )级以上党的委员会组织部批准。

A、县。B、市。C、县或市。D、省

答案:A  出处:《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》第4条

269、以下描述的是违纪行为的哪种责任人员:在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。(     )

A、直接责任者。B、间接责任者。C、主要领导责任者。D、重要领导责任者

答案:D  出处:《中国共产党纪律处分条例》第38条

270、处理好(      )的关系,是经济体制改革的核心问题。

A、政府和发展。 B、发展和市场 。C、政府和市场。D、资源和市场

答案:C   中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P147

271、《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何(    )。

A、私利和特权 B、政治权力 C、经济利益 D、物质享受

答案:A

272、十三五时期,我国经济发展的显著特征是进入(      )。

A、高速发展。B、缓慢发展。C、新常态。D、平衡发展

答案:C     中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P141

273、《党政机关国内公务接待管理规定》规定,公务接待费用应当全部纳入(  ),单独列示。

A、收支管理。B、财政管理。C、预算管理。D、经费管理

答案:C  出处:《党政机关国内公务接待管理规定》第12条

274、中国共产党以          、          、            和            作为自己的行动指南。

答案:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和、“三个代表”重要思想

275、科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想              的科学理论。

答案:既一脉相承又与时俱进

276、建设社会主义新农村,走中国特色新型工业化道路,建设                 ,建设             、建设            社会 。

答案:创新型国家、资源节约型、环境友好型

277、党大力发展教育、科学、文化事业,弘扬民族       ,繁荣和发展          。

答案:优秀传统文化、社会主义文化

278、留党察看最长不超过        。

答案:两年

279、              是中国共产党的象征和标志。

答案:中国共产党的党徽党旗

280、《中国共产党廉洁自律准则》要求,中国共产党全体党员要坚持      ,享受在后,甘于奉献。

答案:吃苦在前  出处:《中国共产党廉洁自律准则》第4条

281、加重处分,是指在《中国共产党纪律处分条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,     给予处分。

答案:加重一档  出处:《中国共产党纪律处分条例》第22条

282、《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织和党员必须自觉遵守    ,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

答案:党章  出处:《中国共产党纪律处分条例》第3条

2783、《中国共产党纪律处分条例》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻                  ,落实全面从严治党战略部署。

答案:习近平总书记系列重要讲话精神。出处:《中国共产党纪律处分条例》第2条

284、党在任何时候都把        放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系 ,坚持         、          、          ,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。

答案:群众利益、权为民所用、情为民所系、利为民所谋

285、《中国共产党廉洁自律准则》要求,中国共产党全体党员要坚持      ,先公后私,克己奉公。

答案:公私分明  出处:《中国共产党廉洁自律准则》第1条

286、对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以      为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

答案: 事实  出处:《中国共产党纪律处分条例》第4条

287、党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,                 ,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

答案:违反社会主义道德 出处:《中国共产党纪律处分条例》第6条

288、《中国共产党纪律处分条例》规定,党的纪律处分工作应当坚持        。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

答案:党纪面前一律平等  出处:《中国共产党纪律处分条例》第4条

289、《中国共产党纪律处分条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在   内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

答案:六个月   出处:《中国共产党纪律处分条例》第43条

290、根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,选拔任用党政领导干部,必须符合把领导班子建设成为坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、     ,全心全意为人民服务,具有领导社会主义现代化建设能力,结构合理、团结坚强的领导集体的要求。

答案:基本要求  出处:《党政领导干部选拔任用工作条例》第3条

291、《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,应当树立注重   的导向。

答案:基层  出处:《党政领导干部选拔任用工作条例》第3条

292、《中国共产党党组工作条例》(试行)规定,党组必须坚决执行党中央和上级党组织的指示和决定,坚决维护     ,确保中央政令畅通。

答案:党中央权威  出处:《中国共产党党组工作条例》(试行)第18条

293、《中国共产党党组工作条例》(试行)规定,党组书记应当带头执行      ,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组成员应当认真执行党组集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。

答案:民主集中制  出处:《中国共产党党组工作条例》(试行)第21条

294、党员领导干部对违反政治纪律和      等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

答案:政治规矩  出处:《中国共产党纪律处分条例》第61条

295、《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》要求,党旗党徽及其图案不得用作商标和    。

答案:广告  出处:《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》第10条

296、《中国共产党党组工作条例》(试行)规定,党组是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立的领导机构,在本单位发挥     作用。

答案:领导核心  出处:《中国共产党党组工作条例》(试行)第2条

297、党的十八大精神,说一千,道一万,归结为一点,就是坚持和发展     。

答案:中国特色社会主义       出处: 中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P18

298、在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲     ,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。

答案:重点论    出处:习近平同志在2015年1月23日,在中共中央政治局第二十二次集体学习时发表重要讲话,强调了提出和协调推进“四个全面”的重要性和必要性。

299、没有全民小康,就没有     的小康。

答案:全面    出处:中共中央宣传部编《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)  P59

300、实现中华民族的           ,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

答案:伟大复兴。  2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话



打印此文 关闭窗口