查询间隔10秒
首页 专题专栏 五单一网专题 信息简报 正文
全市“五单一网”制度改革工作讲评推进电视电话会议典型发言材料
来源:本站  时间:2015-06-23 00:00:00  

全市“五单一网”制度改革工作

讲评推进电视电话会议典型发言材料

郑州市文广新局

(2015年6月11日)

 

       今年以来,根据市统一部署,我局五单一网制度改革工作正在有序的推进,我们的做法是:1.组织健全,周密部署是强力推进“五单一网”改革工作的重要基础;2贯彻精神,加强学习是强力推进“五单一网”改革工作的重要前提;3.一丝不苟,扎实工作是强力推进“五单一网”改革工作的重要保证;4.严格奖惩,狠抓落实是强力推进“五单一网”改革工作的重要保障。按照大会的安排,为保证我局“五单一网”制度改革工作的正常运行,现将下一阶段工作汇报如下:

       一、加强组织领导,实行权力清单运行“一把手”负责制。推行权力清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,同时也是我市全面深化改革的一项重要内容,事关全市经济社会发展大局,文广新部门的权力清单事项涉及文化、广播电影电视、新闻出版和版权等诸多领域,面广线长,任务艰巨。全市文广新部门务必将保证权力清单正常运行,作为今年一项十分重要的工作任务,抓好落实。明确责任主体,健全问责机制,积极开展服务型执法活动。做到有权必有责,用权必负责,在全市文广新系统实行一把手负责制。

       二、加强学习教育,为权力清单的开放使用奠定基础。以举办形式多样的权力清单学习培训为基础,卓有成效地提升全系统工作人员的能力水平,确保我局权力清单的运行实施。通过会议、培训、考核等方式,对行政执法人员加强教育,提高素质,规范行为。进一步减少行政执法的工作流程环节,规范行政处罚裁量权,落实服务型执法活动的各项任务,逐步实现行政审批处罚事项信息公开,提高行政职权运行的规范化水平。加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的文广新系统行政权力运行体系。

       三、建立健全制度,保障我局行政权力清单的正确使用,做到“不越位、不缺位、不失位”。一是建立权力清单运行规范。进一步明确运行的指导思想,运行的任务、模式和工作方法,提高执法水平。二是建立权力清单指导监督制度。做好对县区级文广新部门各有关单位的分类指导,保证权力清单制度要落实到位;加大对管理行业和管理对象的指导,做到“事先有指导、事中有服务、事后有回访”。要加强对权力清单运行中的监督管理,形成科学有效的权力监督、制约、协调机制。

      四、加大对行政权力清单工作的调查研究,不断完善文广新权力清单事项,建立权力清单的动态调整和长效管理机制。

     发言完毕,谢谢大家。

 


打印此文 关闭窗口