查询间隔10秒
首页 专题专栏 五单一网专题 信息简报 正文
局“五单一网”制度运行情况汇报(第59期)
来源:本站  时间:2015-10-13 00:00:00  

郑州市文广新局“五单一网”制度

运行情况汇报

 

根据市里要求,现将我局“五单一网”制度运行情况汇报如下:

一、当前我局“五单一网”工作的进展情况

一是按照市里要求,我局权力清单已经完成了在局网站上的公布,并且已经和市政府网站链接。二是在我局网站单独设立了“五单一网专题”窗口。其中包括:信息简报上传了58期;权力清单16个;主要依据34个;公开事项10项。二是按照市里要求,我们已经对权力清单进行了梳理上报。目前,我局所梳理上报的清单内容已经纳入到网上办事系统并试运行。三是9月23日我局相关人员参加了市政府办公厅组织的政务服务网网上办事系统培训学习。四是会后组织了传达贯彻。下发了专门文件,对所培训内容及所提相关要求进行落实,以迎接10月13日网上办事系统的正式运行。

二、主要措施

第一,领导重视、部署周密。为加快责任清单的修改完善工作,全市专家审核工作开始后,局领导高度重视,将责任清单的编制、修改和完善工作列入党委重要议事日程,局长、党委书记王霄鹂同志亲自部署、亲自督促,政策法规处、组织人事处、行政审批办公室、产业发展处、计划财务处分别与各牵头审核组加强工作协调、对接。常务副局长许凤鸣同志、副局长张文书同志先后多次组织召开五单一网工作推进会,明确具体要求,细化任务分工,全面推进责任清单的修改完善工作。

第二,是多措并举、强化指导。由于责任事项多、工作量大,为高标准做好责任清单修改完善工作,文广新局采取措施合力推进。第一,在局五单一网工作领导小组的统一领导下,全局14个责任处室共同参与责任清单的制定、修改和上传工作。第二,通过开设五单一网工作QQ群、公布咨询电话等方式,加强对各责任处室责任清单上传、修改的具体指导。第三,通过组织召开工作推进会、建立工作通报制度等形式,对开展工作不到位、不及时的处室进行通报督促,提升五单一网工作效率。第四,加强与县(市)区文广新部门的对接,在责任事项界定上进行沟通协调,上下一致、有效衔接,确保了全局责任清单的制定、修改工作的顺利完成。

第三,加强学习教育,为权力清单的开放使用奠定基础。以举办形式多样的权力清单学习培训为基础,卓有成效地提升全系统工作人员的能力水平,确保我局权力清单的运行实施。通过会议、培训、考核等方式,对行政执法人员加强教育,提高素质,规范行为。进一步减少行政执法的工作流程环节,规范行政处罚裁量权,落实服务型执法活动的各项任务,逐步实现行政审批处罚事项信息公开,各项行政职权及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任公开,接受社会监督,提高行政职权运行的规范化水平。加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的文广新系统行政权力运行体系。

第四,明确责任,提高对权责清单工作的认识程度。在责任清单项目多、任务重的情况下,各责任处室通力协作、主动配合、准备充分、行动迅速、编制规范,420项责任事项全部审核通过,受到专家审核组的一致好评。

三、今后工作方向

今后,我们要继续加大对行政权力清单工作的调查研究,不断完善文广新权力清单事项。在已完成我局权力清单备忘录工作的基础上,根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况,适时对权力清单进行充实和调整,明确权力清单事项归属,并及时向社会公开公布,建立权力清单的动态调整和长效管理机制。

 

市文广新局五单一网办

2015年9月30日 



打印此文 关闭窗口