查询间隔10秒
首页 专题专栏 精神文明创建专题 信息简报 正文
“大爱中原-益爱同行”文化志愿服务走进登封
来源:郑州文化馆  时间:2017-03-15 00:00:00  

    迎着和煦春风,身负神圣职责,3月2日,由郑州文化馆、郑州市文化志愿服务中心组织的“大爱中原?益爱同行”文化志愿服务基层行活动走进登封市顾家河小学和文武希望学校,为这里的孩子们进行文化帮扶及艺术辅导。

    近两年,我馆针对农村留守儿童学校等特殊人群,开展了接连不断的关爱帮扶实践活动。活动中,我们结合当地经济发展情况、文化特色和学校的实际需求,开设文化、艺术精品课程;在顾家河小学开设声乐、美术、朗诵课堂,在文武希望学校展开舞蹈、书法、素描等教学辅导,受到同学们的极大欢迎。本次帮扶课堂上,声乐老师赵敏以春天为题,带领孩子们演唱《春天在哪里》,经过正确的发声辅导,他们的歌声尤为清脆,极其婉转;美术老师王雅楠用《开心的一天》为题,启发他们画出自己的“开心世界”;朗诵课堂上,刘朝老师绘声绘色地朗诵了《诗经》(卫风?淇奥)片段,同学们大开“耳界”,随后在他的讲解中感受中国古诗词韵味。孩子们学习态度非常端正,学习成果非常喜人。文武希望学校的孩子们学的非常带劲,舞蹈课上,程枫老师将舞蹈与武术结合,教孩子们把舞蹈身姿运用到武术中,提高了武术表演力;书法课堂上,马守国老师教授楷书的基本写法,手把手教孩子们练习;素描课堂上,弓永魁老师先让某同学摆好武术招势,不到一分钟就迅速画出,孩子们惊呼“真神啊”。接着弓老师结合素描的基本要素和特点,有意识地培养大家对光和线的感知。

    在上级的正确领导下,郑州文化馆结合当地实际需求、经济发展和文化特色,努力推动公共文化服务精准化、人性化、长效化,以系统的理念科学谋划全馆发展,以务实的态度把握文化发展规律,从而打造一支有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠的文化人才队伍。



打印此文 关闭窗口