查询间隔10秒
首页 专题专栏 精神文明创建专题 信息简报 正文
百余名文化志愿者宣传非遗项目“二十四节气”
来源:郑州文化馆  时间:2017-03-15 00:00:00  

    为表达对周公的敬仰崇拜,来自巩义、登封的百余名文化志愿者和民俗文化倡导者,身着华丽汉服,手举醒目的二十四节气标志牌,在惊蜇节前夕来到告成周公测景台祭拜周公,宣传二十四节气。

    惊蜇节预示着春回大地万物复苏,文化志愿者来到测景台祭拜公周,缅怀先贤执着敬业精神、为国为民大爱情怀和非凡智慧,宣传二十四节气,让更多年轻人认知了解。 祭拜活动由原登封市文化馆馆长、民俗专家梁海潮主持,按照周制礼仪,向周公进行了献三牲、献五谷、献珍果、献酒爵、沐手上香等环节,集体颂读二十四节气歌,并用二十四节气标志牌在周公测景台摆出不同队型进行宣传,收到良好效果。

    二十四节气是指导农事生产的重要节候和参照依据。早在三千多年前的西汉周朝,周文王四子周公姬旦在这里立圭表,测量日影,以定四时。

 



打印此文 关闭窗口