查询间隔10秒
首页 专题专栏 精神文明创建专题 信息简报 正文
郑州文化馆组织人员到火车站地区执勤
来源:郑州文化馆  时间:2017-03-15 00:00:00  

    开展志愿服务活动是精神文明建设的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,使外来务工人员安全顺利返乡、外地旅客及时坐上火车,郑州文化馆文化志愿者1月21日来到火车站东广场志愿者服务站,为出行的旅客带去一份温暖。

    数九的冬天,郑州温度零下5度,早晨车站广场尚未拥挤起来,文化馆的志愿者已经来到了志愿者服务站。红色马甲小红帽,郑州志愿服务的象征。穿戴整齐,志愿者就开始忙碌起来。不停的有旅客前来问路,郑州火车站广场分为东西广场,出口入口较多,很多外地的旅客不熟悉地形,找不到售票厅,尤其是着急上车的旅客,找不到进站口,我们的文化志愿者不厌其烦一遍遍地为旅客指路。遇到年龄大的旅客,志愿者主动帮他们拿起行李,直接把旅客送到检票入口,协助安检通过才返回服务站。一上午一口水没有喝,往返服务站和检票入口几十趟,室外温度依然很低,志愿者的衣服却被汗湿透了。过往的旅客都对志愿者赞不绝口。一位老先生说:“全国各地的火车站去得多了,像郑州服务这么周到的少见。来到郑州就像回到了家里。”说完不时地竖起大拇指。张光华给一位带着孩子的旅客提行李时,不小心被划伤,不顾手上流血,依然坚持把她们母子二人送到安检入口。

    对一名志愿者来说,看到大家的微笑就是值得坚守的信仰。能让百姓在万家团圆之时,安全及时地回到家里,是最重要的事情。一天的执勤很快就结束了,但对于文化馆的志愿者们来说,志愿服务是不分地点、不论时间的,志愿服务永远在路上。



打印此文 关闭窗口