查询间隔10秒
首页 专题专栏 “两学一做”专题 信息简报 正文
市文广新局召开党组中心组学习会
来源:本站  时间:2016-12-12 00:00:00  

根据市委要求,结合党组中心组学习计划和“两学一做”学习教育学习安排,2016年11月30日,局党组中心组召开2016年度第八次理论学习会,会议由党组书记、局长宋建国主持,局班子成员参加了会议。

会上,党组副书记、常务副局长许凤鸣同志原文领学了习近平总书记关于《准则》《条例》的说明;党组成员朱晓东、董娣同志原文领学了《中国共产党党内监督条例》;党组成员张文书、宁凤丽、李德专同志原文领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;班子成员围绕学习贯彻《准则》《条例》进行了交流发言;党组书记、局长宋建国同志作了总结讲话。

在交流发言中,班子成员准备充分,结合学习体会和分管工作,交流了对《准则》《条例》精神的理解。许凤鸣同志在交流发言中讲到,理想信念是共产党人的精神之钙,理想信念的动摇是最危险的动摇,通过《准则》《条例》的学习,更要坚定共产产义理想信念,切实增强文化工作者的“文化自信”。朱晓东同志谈到,要进一步加强对学习贯彻《准则》《条例》的认识,自觉践行《准则》《条例》的要求,增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。董娣同志讲到,《准则》《条例》是十八届六中全会的重要文献,体现了全面从严治党的内在要求,要牢记“四个意识”,增强行为自觉,自觉把纪律挺在前面,充分发挥好领导干部示范表率作用。

宋建国同志在总结讲话时指出,十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,直面当前党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化和党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行不力等突出问题,为严肃党内政治生活、加强党内监督提供了行动指南和制度遵循。我们要深刻领会新形势下严肃党内政治生活、加强党内监督的重要性,认真抓好《准则》《条例》的学习贯彻。在学习贯彻中,我们应重点把握好五个方面内容。一要把握好领导干部这一关键少数的鲜明导向。在《准则》《条例》中对高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会组成人员提出要求,为我们树立表率、树起了标杆。我们班子成员要从自身做起,高标准、严要求,发挥好表率作用,维护好文广新系统风清气正的良好政治生态。同进要利用“三会一课”、组织生活会等形式,督促好基层党组织和全体党员抓好《准则》《条例》的学习贯彻。二要把握好严明纪律这个核心内容。各级党组织和全体党员要坚决维护党中央的权威和党的团结统一,坚定不移地向党中央看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终把纪律挺在前面,确保党的六项纪律在局系统执行有力,成为全体党员的自觉行为。三要把握好维护好党群干群关系的根本要求。要坚持群众路线,把维护好、实现好、发展好人民群众的利益作为工作的根本出发点,抓住与群众生产生活密切相关的实事要事,抓住关系我们文广新事业改革、创新、发展的关键问题,切实维护好党群干群众关系。四是要把握好民主集中制这个重要制度保障。民主集中制核心是坚持“四个服从”,要坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则。我们班子成员要坚决按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,凡是党组作出的决定,班子成员要坚决执行。五要把握好加强权力运行制约与监督这个重要举措。要增强监督意识,既要履行监督责任,又要自觉接受各方面监督,要落实党组主体责任和纪律监督责任,完善责任体系,加大监督力度,推进形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的机制制度。

 


打印此文 关闭窗口