查询间隔10秒
首页 专题专栏 “两学一做”专题 信息简报 正文
文广新局党组中心组召开学习扩大会
来源:本站  时间:2016-12-12 00:00:00  

根据局2016年度党组中心组理论学习计划和“两学一做”学习教育安排,2016年8月15日,局党组中心组召开理论学习扩大会,专题学习了《中国共产党问责条例》,安排部署了“两学一做”专题民主生活会有关事宜。会议由党组书记、局长宋建国主持,局领导、局属单位党组织负责同志参加了会议。

    会上,党组副书记、常务副局长许凤鸣同志传达了市委《关于开好党风党纪专题民主生活会的通知》、《关于深化“两学一做”学习教育开展党风党纪专题教育的通知》;党组成员、副局长董娣同志宣读了《中共郑州市文化广电新闻出版局党组党风党纪专题民主生活会实施方案》;党组成员、副局长吴安德领学了《中国共产党问责条例》、《法治政府建设实施纲要》等学习内容;会上,党组成员还集体学习了省、市国家保密局《关于强化机关单位保密管理工作有关要求》的通知精神。

党组书记、局长宋建国就如何贯彻落实好市委两个文件精神,组织开好局系统专题民主生活会,讲了三点意见。一是要高度重视。民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,对于健全党内民主,加强党内监督,搞好党内团结,充分发挥集体领导作用,提升党组织战斗力都着十分重要的现实意义。民主生活会是加强和改进党的建设的重要抓手,必须要高度重视。要避免形式化,把民主生活会当作一般任务,为开会而开会,议题不明,流于形式;要避免庸俗化,把民主生活会开成了聊天会、谈心会甚至是工作总结会;要避免吹捧化,把批评和自我批评变成了自我表扬和相互表扬,或对上级领导的赞扬;要避免简单化,对现实存在的具体问题避重就轻,或一笔带过,就事论事。二是要聚焦主题。本次专题民主生活会主题非常明确,就是“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”,这就要求我们在撰写班子对照检查材料和个人发言提纲中,要紧扣这一主题,查找问题要准确,剖析原因要深刻,整改措施要到位。各级党组织负责同志作为“班长”,要履行第一责任人职责,必须率先做到“三带头”,带头自我批评、带头批评别人、带头引导他人开展批评。同时要紧紧把握会议主题,明确评判标准,坚持以批评促团结,对班子成员的发言给予简要点评,力争在民主生活会上形成知无不言、言无不尽、坦诚相待、争相发言的活跃局面,努力营造讲政治、讲正气、讲党性、讲原则的良好氛围。三是要把握要求。本次民主生活会,时间节点急,要求标准高。我们要认真研读把握市委通知精神和局实施方案要求,认真把握好会前准备中“组织学习、对照反思、谈心谈话、提纲撰写”等环节;会中要敢于解剖自己,勇于开展批评与自我批评;会后要建立问题台账,扎实抓好问题整改。同时要主动接受各级督导部门的检查督导,确保民主生活会不偏离主题、不走过场,确保民主生活会开出高质量,为推动全面从严治党,推动党风党纪明显好转,推动各项中心工作顺利完成奠定良好基础。



打印此文 关闭窗口