查询间隔10秒
首页 县区动态 正文
中牟县首届“潘安杯”书画大赛圆满落幕
来源:本站  时间:2018-04-23 16:54:21  

为贯彻落实党的十九大“文化强国”、“文化自信”精神,深入挖掘我县省级非遗项目《潘安的传说》文化内涵及价值,我县文化广电旅游局于2018年元月底筹备举办全国性首届“潘安杯”书画大赛,历经两个多月的筹备、实施、评选、审核等工作,目前,大赛已圆满落幕,即将对优秀作品进行展出。

此次大赛超出预期,规模空前,蔚为大观。全国各地的不少书画家和广大书画爱好者积极创作、踊跃参赛。征稿活动短短一个半月,就收到参赛者寄送的快递768件,符合要求的参赛作品1168幅,其中书法作品1047件,其中国家级书法家协会会员178件,省级书法家协会会员459件;绘画作品121件,其中国家级美术家协会会员27件,省级美术家协会会员36件。参赛作者既有誉满全国的书画名家,又有初展笔墨的普通学子;有来自一衣带水日本旅外华人的作品,还有远渡重洋跨越亚欧大陆法国参赛者的作品。参赛者有退休干部、在职教师,有工人、农民、商人,有在校大学生、中小学生及书画工作室等;作品内容以潘安的人物事迹、文学作品及历朝历代文人墨客对潘安的评价为主,既有经典的诗词歌赋,又有自创的吟诵潘安的佳句美文;作品形式既有真、草、隶、篆、楷等传统书法,又有国画、油画、水粉画等隽美绘画。这些内容极大的丰富了潘安的形象和人物内涵。

此次书画大赛评出一等奖3名,其中书法2幅,国画1幅;二等奖7名,其中书法5幅,国画2幅;三等奖11名,其中书法8幅,国画3幅;优秀奖34幅,其中书法29幅,国画4幅;入展奖99幅,皆为书法作品;另有特邀作品12幅,总计165幅参展作品。

此次书画大赛由中牟县文化广电旅游局主办,由非物质文化遗产保护中心实施完成;通过大赛,深度挖掘了《潘安的传说》的内涵及价值,取得了令人满意的成绩,达到了大赛预期的目的。

(撰文/摄影:马万径)

              中牟县文化广电旅游局


打印此文 关闭窗口