查询间隔10秒
首页 县区动态 正文
中牟县文化广电旅游局举办“听,文字的声音——书适生活”朗读分享会
来源:本站  时间:2018-04-23 16:53:24  

为活跃机关文化,推进学习型机关建设,4月20日,在“世界读书与版权日”到来之际,中牟县文化广电旅游局在文化馆多功能厅举办“听,文字的声音——书适生活”朗读分享会。县纪委监察委派驻工作组、局班子成员以及局机关全体干部职工参加,共同聆听文字与心灵碰撞的声音。

分享会上,朗读者们手捧读本,或激昂,或深情,或轻快,通过诗歌、散文、电影台词、古典名著节选等多样的形式,将作品富有感情地向听众表达,将身心与文字融为一体,用文字讲述故事,思考生活,表达情怀。既有电影《芳华》里对青春美好芳华易逝的感悟,也有《孔乙己》里百姓在封建腐朽思想和科举制度毒害下的迂腐和麻木,以及呼唤要拯救青年一代,不能让他们再走孔乙己老路的决心。有毛泽东《沁园春·长沙》的激昂诗篇,印证了那个年代的峥嵘岁月谁主沉浮,也有著名诗人徐志摩《再别康桥》里面对康桥美景的感叹。还有我国四大名著之一的《三国演义》里宽厚仁德的刘备,义薄云天的关羽,唯才是举的曹操,鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮。特别是朗读者分享的“游戏人间”里节选《写给母亲》的篇章,难以割舍的深厚母子之情,令在场的听众潸然泪下。现场的听众,或被故事打动,或被讲述感染,纷纷将自己的所思所想以及推荐出的书名写在了读书卡上。最后,局领导赠予所有朗读者们《幸福都是奋斗出来的》一书以嘉勉。

 此次活动展现了我局职工朝气蓬勃积极向上的精神状态,旨在将阅读的种子埋在每一位干部职工心中,激发大家读书诵读的热情,鼓励大家在各自岗位上有担当、有作为,让文字与心灵碰撞的声音成为奋发有为的韵律。

                     (撰文:胡国倩  摄影:朱宝)

                       中牟县文化广电旅游局


打印此文 关闭窗口