查询间隔10秒
首页 县区动态 正文
“惠济区第一届全域旅游宣传周”启动
来源:本站  时间:2018-04-23 16:25:42  

4月21日,“惠济区第一届全域旅游宣传周”启动仪式在郑州市惠济区大河广场隆重举行。郑州市文化广电新闻出版局局长宋建国、郑州市旅游局局长李芳、中共惠济区委书记黄钫等领导及辖区科级以上干部、旅游景区负责人出席本次活动。

 

    本次活动标志着惠济正全面开启建设“产业融合发展创新区,生态宜居宜业旅游城”的新征程。此次活动以“宣传推介惠济区全域旅游暨五旅融合发展”为主题,借助媒体、网络、微信、微博等平台向市民群众宣传惠济精品旅游线路。在启动仪式结束后的一周内,惠济区还将在主要旅游景区景点举办热气球体验、盆景展示、休闲垂钓、斗兽表演、皮影戏、茶艺表演、香道表演、古琴表演等一系列主题活动;辖区各开发区、各镇(街道)也开展全域旅游宣传活动,形成宣传全域旅游、发展全域旅游的宣传热潮。“惠济区全域旅游宣传周活动”扩大了惠济旅游品牌影响力,充分展示了惠济区文化旅游软实力。

 

郑州市作为国家首批全域旅游示范区创建单位,市委市政府对发展全域旅游、统筹城乡建设和提升社会管理,提出了新的战略部署。惠济是生态强区,惠济区位于黄河之滨、邙山脚下,拥有十万亩邙岭和十万亩黄河滩区,索须河、贾鲁河、枯河、东风渠等“三河一渠”盘绕其间,森林覆盖率达42%以上,生态价值估算超过了40亿元。惠济是文化富区,具有黄河文化、大汉文化、运河文化三大主流文化,拥有世界城市文明的开山之作、号称“华夏第一城”的西山古城,拥有大汉文化的发祥之地、号称“汉族摇篮”的古荥镇,拥有世界航运史上的奇观、名闻中外的京杭大运河,拥有忠勇赴义、视死如归的汉代将军纪信精神,拥有伟大领袖毛主席登临观澜之地小顶山等等。惠济是旅游大区,西依邙岭、北临黄河,是郑汴洛黄金旅游线路的中心;国家4A级黄河风景名胜区和黄河富景生态世界、3A级丰乐农庄、黄河花园口旅游区、普兰斯薰衣草庄园、绿源山水、黄河逸园等景区景点星罗棋布;采摘节、葵花节、赏花节等活动常年不断;荥阳故城、西山古城、汉代冶铁遗址等国家、省级文物保护单位俯拾皆是;三全、思念等冷链食品为主的都市型工业企业发展潜力巨大。

惠济区确立了“产业融合发展创新区,生态宜居宜业旅游城”的发展定位,因地制宜,错位发展,构建了“一核一带三组团”的旅游空间发展布局,努力实现全区域、旅游产业全领域、旅游服务全民化。惠济区运用城乡一体化发展格局理念,谋划产业布局,用大产业、大环境、大民生的理念来谋划发展旅游业,重点推进文旅、商旅、农旅、工旅、康旅五个“融合发展”,努力实现“时时处处、行行人人”的大旅游业发展目标。

“惠济区十三五” 以旅游业为主导的规划快速推进为五旅融合的发展预留了巨大的发展空间。目前“四个片区”建设全面启动、古荥大运河文化区上升为市级发展战略、“五旅融合”发展的产业定位更加清晰……这些有力因素将有力推动惠济区五旅融合工作实现跨越式发展。在郑州市六区之中,惠济拥有最为丰富的文化旅游资源,号称郑州市的“后花园”,可观可赏、可游可娱、可品可玩、可学可养的景区景点达30余处,专题旅游线路多达18条,近几年的旅游收入也一直在郑州市名列前茅。目前惠济区产业体系的发展趋于完善,迎来了产业融合发展的黄金时期。

惠济区围绕全域旅游的发展定位,创新发展理念,改变传统旅游发展模式,提出“五旅融合”发展且成效突出,打基础、管长远的工作已经做出了很多努力,成立了产业发展工作领导小组,大力发展文旅、商旅、农旅、工旅、康旅五项产业融合,引导产业发展方向,以重点产业项目引进、建设、培育为抓手,创新推动五旅融合发展,引导产业发展方向。当前惠济旅游产业整体实力增强,各融合产业项目初具规模,旅游形象体系建设日趋完善,旅游促销宣传活动开展多措并举,各项工作取得了新进展、新成效、新突破,有力地服务了全区经济社会发展大局。

惠济区2018年持续深入实施“项目带动、项目化推进”战略,研究部署重点项目140个。今后惠济区将通过积极贯彻落实国家、省、市关于旅游发展的战略部署,通过重点抓好全域旅游发展的顶层设计、总体布局、统筹安排、整体推进和督促落实工作,立足新时代,贯彻新思想,开拓新境界,展示新作为,为郑州市的全域旅游发展树好标杆,为郑州市国家中心城市建设做出新的积极的贡献!


打印此文 关闭窗口