查询间隔10秒
首页 县区动态 正文
中牟元宵节庆文化活动跃升新高度
千人盘鼓敲响盛世欢歌 文化惠民激荡时代精神
来源:本站  时间:2018-03-02 16:33:57  

为展示中牟人民良好精神风貌,弘扬优秀传统文化,使广大群众共享文化成果,3月2日上午,由中共中牟县委、中牟县人民政府主办,中共中牟县委宣传部、中牟县文化广电旅游局承办的“我们的中国梦”中牟县2018年元宵节民间文艺大赛暨非物质文化遗产展示展演活动在中牟县人民文化广场拉开大幕。

上午9点30分,中共中牟县委副书记、县长楚惠东宣布活动正式开始。震耳欲聋的盘鼓、荡气回肠的龙腾、威风八面的腰鼓,将乍暖还寒的一方大地荡漾起滚滚春潮。

郑州市委宣传部副部长王丽艳及中牟县领导潘开名、楚惠东、李延中、张书勤、任程伟、张胜利、屈连武、田金锁等与现场观众一起观赛观演。与往年相比,今年中牟县元宵节活动更是亮点频现、异彩纷呈,再创多项文化活动历史之最。一是参赛参演队伍历年来最多,共有12支特色队伍、32支民间文艺队伍、25支非遗展演队伍,来自全县5000余名群众演员参加此次活动。二是展演队伍阵容历年来最大,近2000人参加开场展示展演。三是展演内容质量和水平历年来最高。现场无论是舞龙还是舞狮,无论是技巧还是现场造型都给人以耳目一新、恢弘大气的感觉。除了群众较为熟悉的舞龙舞狮、盘鼓腰鼓、秧歌旱船,又融入了布马舞、二鬼摔跤、麒麟舞等一些非遗项目。同时还引入域外优秀非遗项目——国家级非遗项目小相狮舞。四是观演群众历年来最多。看比赛,为自己队伍加油助威;看非遗展演,品中牟特色文艺、文明;猜灯谜,动手益智赢奖品。活动现场,人山人海、车水马龙,苍发老人与学步幼童共开颜,喜气洋洋合家出行更显温馨和谐。据统计,当天现场观演观众2万余人。

据了解,近年来,中牟县委、县政府高度重视文化工作,坚持大投入、大发展、大提升,仅2017年就开展“双优”“双带”文化惠民活动260余场,送戏下乡274场,同时还开展了“出彩中牟”系列文化活动200多场。今年春节期间村民自办“村晚”由去年的30余场增加到今年的120余场,元宵节文化活动更是全面开花,14个乡(镇、街道)均开展了丰富多彩的文娱活动。

中牟县以元宵节庆文化活动跃升的新高度,诠释了中牟人民厚植发展优势,持续发展态势,为全面建成小康社会,加快建设都市田园文化新城注入强大精神文化力量。

打印此文 关闭窗口