查询间隔10秒
首页 县区动态 正文
中牟县荣获郑州市传统文化进校园非遗成果展一等奖、优秀组织奖
来源:本站  时间:2018-12-29 09:27:29  

近日,2018郑州市“传统文化进校园”非遗成果展在郑州文化馆举行。此次活动由市宣传部、市教育局、市财政局、市文广新局联合主办。中牟县非物质文化遗产保护中心、中牟县平安路学校分别荣获优秀组织奖;同时,中牟县平安路学校荣膺非遗成果展一等奖。

活动现场,来自全市的21所学校参加了此次非遗成果展。中牟县平安路学校展区呈现了12个项目、近60幅非遗课堂教学实景图片;展台上摆放了《面塑》、《泥塑》、《剪纸》、《香包》、《线编》等项目的200多件作品;《箜篌音乐》项目的师生现场精彩演奏和专业讲解员的讲解,使整个展区给人以动静结合、视听同步的效果,吸引了大批参观者驻足观赏。

近年来,在县文化广电旅游局大力支持和精心指导下,平安路学校先后组织传统戏剧、传统武术、箜篌演奏、剪纸、面塑、泥塑等十多个非遗项目的代表性传承人走进课堂,开展传承教学;还将《潘安的传说》、《民族英雄史可法的故事》、《官渡的传说》、《箜篌音乐》、《剪纸》、《传统武术》等多个非遗项目纳入特色课程,进行常态化教学;此外,该校还以优秀非遗项目为依托,组建了传统戏剧、传统武术、箜篌演奏、剪纸、面塑、泥塑等16个非遗传承社团。部分同学已初显学有所长之势,其中,李帅、韩江、穆晴阳等同学多次在郑州国际少林武术节及各种专业展赛上斩获大奖。

 其实,平安路学校的非遗进校园活动只是全县此类活动的一个缩影。近年来,中牟县文化广电旅游局紧紧围绕“保护、传承、利用、发展”的工作方针,通过文教携手、城乡联动,让非遗项目走进校园。

中牟县非遗进校园主要有三种形式:一是阶段性进校园活动。每年的“文化和自然遗产日”及重阳节前后,集中两至三周时间,组织非遗项目的传承人,走进30多所城乡学校开展传承教学。二是将《箜篌演奏》、《面塑》、《泥塑》、《大吕武术》、《剪纸》、《南仁查拳》、《摩门八卦》、《木偶戏》、《麒麟舞》、《传统戏剧》、《抖空竹》等项目作为特色课程,长期纳入部分学校的常规教学。三是举办非遗暑期公益培训班。中牟县文化广电旅游局已连续三年举办非遗暑期公益培训班,组织面塑、泥塑、剪纸、线编、大吕武术、传统戏剧等优秀项目,进行为期一个月的传承培训,共培养学员近千人。

这样如火如荼的非遗进校园活动,将非遗传承路径延伸到青少年中间,让优秀传统文化成为鼓舞青少年成长的精神力量,使优秀的中华传统文化在中牟大地绵延芬芳。

(撰文:常艳春 王倩倩/摄影:赵  胜 刘珂玲)


打印此文 关闭窗口