查询间隔10秒
首页 县区动态 正文
巩义非遗走出国门曌亮香包香飘澳洲
来源:本站  时间:2018-12-05 16:24:13  

11月27日至29日, “河南非遗进澳大利亚校园活动”在悉尼中国文化中心举行,来自悉尼当地圣安德鲁大教堂学校、育文武女子中学和悉尼中学莱卡校区的近150余名师生参与了非遗文化体验活动。

据了解,此次活动由悉尼中国文化中心、河南省文化和旅游厅联合主办。我省共选派巩义曌亮牡丹香包,洛阳三彩,洛阳牡丹画,南阳石猴雕刻,新乡面塑,朱仙镇木版年画6个非遗项目参加交流。

活动分为静态展览、传承人讲座、动态展示和体验互动四部分,特邀河南非物质文化遗产传承人与澳大利亚师生进行亲近互动,使他们能够近距离感受中国非遗独特的文化魅力。

巩义非遗项目曌亮牡丹香包有幸代表河南到澳大利亚校园进行展示,传承人赵海亮向澳大利亚师生现场展示和讲解牡丹香包技艺的设计理念和传承发展,并亲手教授学生体验制作过程。当澳大利亚的学生看到这些精美的香包作品,并了解到非遗传承人都是经过多年甚至是几十年的学习和苦练才能达到如今的艺术成就时,纷纷表达了自己的惊叹和敬佩。

2018年曌亮牡丹香包多次参加省、市非遗展出,到巩义市小关镇、鲁庄镇、竹林镇举办培训班20余次,培训学员200余人。7月份,在“中国创翼”暨“豫创天下”创业创新大赛,进入二十强,荣获优秀奖。

巩义市非物质文化遗产保护中心高度重视非物质文化遗产保护传承工作,促进优秀传统文化创造性转化创新性发展,打造巩义非遗品牌,提高影响力,让更多的非遗文化走出国门, 向世界展示河南文化魅力。


打印此文 关闭窗口