查询间隔10秒
首页 县区动态 正文
巩义市致敬改革开放40周年剪纸作品展开展
来源:本站  时间:2018-08-30 09:46:35  

一把剪刀上下翻飞,一个个精巧细致的图案跃然纸上。巩义市剪纸传承人姚雨林、曹慧贞、王相坤等人发挥想象,巧手制作,用一把剪刀向大家讲述改革开放40周年的发展变化。

一幅作品,一个变化,展示出改革开放的新成就。巩义文化广场读诗,诵诗,听大鼓书,打太极,都是身边人们的美好生活反映。政府大楼,新时代新巩义以剪纸的形式展示巩义新风貌。不忘初心牢记使命、奋进新时代、中国梦热情讴歌了党的方针政策。铁龙飞翔,辽宁号航母,深水载人蛟龙,核潜艇,太空对接展示了科技兴国取得的丰硕成果。

近年来,巩义市文化馆高度重视文艺精品创作,发掘本土文化资源,促进我市非物质文化遗产的保护和传承,打造和推广河洛剪纸艺术品牌,经过几个月的精心组织和筹备,“以剪纸的名义——致敬改革开放40周年剪纸作品展”终于和大家见面了。

河洛剪纸作为河洛地区的民间技艺魂宝,构图巧妙、做工精细、形象生动,文化内涵丰富。

曹慧贞老师动情地说:“剪纸源于现实,但作品本身不是照片不能太写实,要有创作,与时俱进。本次展出的40幅作品,都是近两个月我们几个传承人精心创作的,其内容涵盖科技兴国、文化中国,钢铁、粮食、铁路、煤炭、水利、机械、建筑、衣、食、住、行等各个方面,从多种角度反映了改革开放以来各行各业的发展变化。”

据了解,此次展览由中共巩义市委宣传部、巩义市文化广电新闻出版局主办,巩义市文化馆承办,8月23日在巩义市文化馆开幕。

 

审核领导:巩义市文化馆馆长   马世营

通 讯 员:魏国杰

 

打印此文 关闭窗口