查询间隔10秒
首页 县区动态 正文
“群星耀中原”2018年河南省群众文化活动“进村入户”中牟县展演
来源:本站  时间:2018-07-30 10:27:25  

正是夏天最热的时候,即使到了晚上,依然是暑热难耐。近日,由郑州市文化广电新闻出版局主办,中牟县文化广电旅游局承办的“‘群星耀中原’2018年河南省群众文化活动‘进村入户’郑州市中牟县展演”给岗头桥村的群众送去了消暑盛宴。

舞蹈《美哩吧》和音乐快板《新时代新征程》是河南省群众文化活动“进村入户”的艺术之花,赵雪、谭方方等舞蹈演员,通过自己的肢体语言和丰富的表情,完美地刻画了人民对美好幸福生活的憧憬,体现了社会主义核心价值观的深刻内涵。

《大爱》和《割肉还娘》都是表现孝道文化的节目。孝与感恩是中华民族最基本的传统美德,孝道已成为了中华民族繁衍生息、代代相传的优良传统与核心价值观。《割肉还娘》让人在诙谐中懂得了孝道,《大爱》则是在演出中,场场使人潸然泪下,感人至深。李港、万家福、田鸿凯表演的小品《搭礼》,通过现实生活中人人都会遇到的人情世故,启发人们改变旧观念、旧习俗,树立正确的价值观。

张莹的《共筑中国梦》把实现中华民族伟大复兴的中国梦演绎得如诗如画。李明哲的《像梦一样自由》深情地表述了人们对美好明天的向往。

还有两个节目值得我们关注,一个是由一群活泼可爱的孩子表演的《鼓武》,它把腰鼓与武术进行了揉和,让人耳目一新。另一个是经典诵读《满江红》,把经典诗词和爱国主义结合在一起,通过岳母刺字的场景表演,使优秀传统文化在观众的心中扎根。

于春霞的《牡丹图》,浩亚鹏的《拉着妈妈的手》,渠红强的武术和民间绝活,翟土的唢呐《百鸟朝凤》也精彩亮相。  

岁月可以带走一切,唯独带不走文化。在文化这样一个灵魂里,一切的过往都是鲜活的。文化惠民活动,把优秀文化送到百姓身边,用优秀文化滋养百姓的幸福生活。

(撰文/摄影:魏  军)


打印此文 关闭窗口