查询间隔10秒
首页 县区动态 正文
2018年郑州市“传统文化进校园”工作在经开区正式启动
来源:本站  时间:2018-07-02 12:00:53  

非遗传承从中小学生抓起,非遗保护从校园开始普及。6月20日,2018年郑州市传统文化进校园活动在经开区文化艺术中心正式启动。我市今年组织非遗传承人和非遗志愿团队把传统戏曲和具有代表性的非物质文化遗产项目等送进中小学,开展优秀传统文化进校园演出和辅导讲座活动,确保全市所有中小学生免费欣赏到优秀传统文化演出,领略传统文化的魅力。

郑州文化馆、市非遗保护中心积极组织我市国家级非物质文化遗产项目超化吹歌和省级非遗项目惠济桥狮舞及剪纸、香包、面塑、泥塑、纸雕、糖画、布老虎、吹糖人、布艺金瓜、草编等传统手工技艺项目参加启动仪式,受到了领导和中小学生的欢迎和好评。

郑州市“传统文化进校园”活动为公益活动。今年,我市将组织市、县两级国有戏曲院团、优秀民营戏曲院团和具有代表性的非物质文化遗产项目走进全市中小学,开展传统文化演出。戏曲演出剧(节)目内容以弘扬社会主义核心价值观的传统经典折子戏和弘扬时代精神的现代戏为主;非物质文化遗产内容选取我市最具代表性和富有浓厚地域特色的传统文化项目。另外,活动还将邀请戏曲名家、创作人员和非物质文化遗产项目传承人进行辅导讲座,内容主要包括戏曲欣赏、戏曲知识,非物质文化遗产的起源、特点、传承保护等方面,以激发学生对优秀传统文化的兴趣爱好,使其领略优秀传统文化的独特魅力。活动将持续到12月底结束。

启动仪式上,领导和专家对2017年郑州“戏曲进校园”活动中涌现的先进集体和个人进行了表彰。郑州作为河南省“戏曲进校园”工作试点城市,在2017年取得了显著成果:各开发区、县(市)区演出场次达近200场,累计观看学生人数10万余人,在全市中小学中初步形成了认识戏曲、爱上戏曲的良好氛围,受到了学生、家长的肯定。郑州文化馆举办的“戏曲亲子秀”复赛、决赛,受得全市的关注,媒体纷纷报道,“传统文化热”效应已然形成。今年,郑州市结合实际,将“戏曲进校园”活动拓展为“传统文化进校园”活动,旨在进一步普及传统文化教育,激发学生尊重和敬畏优秀传统文化,增强文化自信,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,助力国家中心城市建设。

打印此文 关闭窗口