查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 文化市场处 市场信息 正文
省文化厅到郑州市文化市场综合执法支队调研指导工作
来源:本站  时间:2018-03-29 11:41:24  

2018年3月29日下午,省文化厅副厅长曲径、文化市场处处长李俊生、副处长范志军一行到执法支队开展执法队伍建设专题调研活动。市文广新局党组书记、局长宋建国,局党组成员、执法支队支队长朱晓东,执法支队班子成员,市内五区文化市场综合执法机构负责同志和局机关、执法支队相关处室负责人参加了调研活动。

会上,局党组书记、局长宋建国对省厅领导莅临我市调研指导工作表示了热烈的欢迎;局党组成员、执法支队支队长朱晓东从文化市场综合执法改革、监管执法、队伍建设等三个方面汇报了我市的主要做法、取得的成绩和存在的主要问题;市内五区文化市场综合执法机构负责同志向调研组汇报了各地执法队伍的构成情况、执法改革中面临的困难并提出了有针对性的意见和建议。

调研活动中,曲厅长着重听取了网络文化市场监管中存在的困难和网络案件查办情况,对我市网络执法中存在的装备不到位、技术手段不到位、法律法规跟进不到位等问题进行了深入了解。他指出,互联网的“迅猛发展”,“大数据”的普及应用,带给我们文化市场监管部门的最大挑战是越来越多的市场问题表现出鲜明的“互联网+”特征,新业态、新模式也层出不穷,传统的人盯人、上门查的监管方式已无法适应新要求,有些法律法规条款也明显滞后,所以我们要针对市场的新特点,积极探讨新的监管模式。他提出三点指导意见:一是要加强知识、技术、人员、装备储备,通过引进人才、配齐配强执法装备等手段更新执法队伍的构成、提高执法效能;二是要加强现有人员的培训力度,通过执法办公平台上的培训学习,达到适应新市场、新业态的监管要求;三是要推进文化市场经营场所,特别是网吧场所的转型升级,完善信用体系和征信体系,加强市场主体的自我约束。

调研组一行还对执法支队的执法设备、监管监控中心、12318举报电话值班情况进行了实地查看。

打印此文 关闭窗口