查询间隔10秒
首页 文化看台 文化讲坛 正文
搭起两岸文化交流的桥梁——台湾学者曾永义做客“天中讲坛”
来源:本站  时间:2017-10-26 15:21:12  

10月25日,台湾世新大学中文系讲座教授、台湾大学名誉教授曾永义先生做客郑州图书馆“天中讲坛”公益讲座,与现场读者分享《从昆剧说到<蔡文姬>》。河南省文化厅副厅长康洁、河南省文化厅外联处处长张松涛、郑州市文广新局局长宋建国、郑州市文广新局副局长李德专等参加。河南省文化厅副厅长康洁主持讲座。

昆剧(昆曲)是最优雅文学与最精致艺术的结合,2001年被列为世界非物质文化遗产。曾教授详细讲授了昆剧的腔调、创作、表演等基本知识,并给现场听众介绍其新编昆剧《蔡文姬》的创作思想、艺术内涵等。该剧讲述了蔡文姬因时代兴衰而发生的悲欢离合的历史故事,渲染了蔡文姬与左贤王的夫妻恩爱以及骨肉分离的悲痛之情,也表现了蔡文姬在创作《胡笳十八拍》时的哀怨和悲愤之情以及归汉后续写《汉书》的艺术才情和卓越成就。讲座现场,来自台湾戏曲学院、台湾京昆剧团的专业演员现场演绎了《蔡文姬》中的精彩片段。

曾永义教授长年致力于戏曲与民间文学艺术的发扬与推广工作,尤其致力于海峡两岸之间的文化艺术交流。曾永义教授此次做客“天中讲坛”,不仅是一场昆剧艺术的分享会,更是一次跨越海峡的文化之约。

河南省文化厅副厅长康洁对讲座的成功举办表示祝贺。她指出,近年来河南依托与台湾深厚的历史文化渊源,不断深入开展豫台两地的文化交流活动,进一步也加深了豫台两地同胞的亲情和感情。郑州图书馆“天中讲坛”公益讲座作为河南省公共文化服务体系示范项目,在公益讲座组织传播方面进行了创新性探索,成为公众喜爱的文化品牌项目。此次讲座,搭起了两岸文化交流的桥梁,为两岸文化交流提供了新途径、新内容。她希望郑州图书馆再接再厉,把“天中讲坛”越办越好,并祝愿豫台文化交流取得新的更大的成就。

 

河南省文化厅副厅长康洁主持讲座

 

曾永义先生主讲《从昆剧说到<蔡文姬>

 

嘉宾合影

 

现场表演

 

讲座现场

打印此文 关闭窗口