查询间隔10秒
首页 文化看台 文化讲坛 正文
诗文游红楼 三城一世界——南京大学教授徐雁做客“天中讲坛”畅谈如何阅读
来源:本站  时间:2018-09-17 16:06:34  

9月16日上午,南京大学教授、博士生导师,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁教授做客“天中讲坛”,以《最是书香能致远——读物选择与幸福追求》为题,为现场读者带来了一场精彩的读书分享与交流。

讲座现场,徐教授给大家展示了一张图片,一道源远流长的清水被书墙围住,而书墙下开着台灯,座上无人。在物质与文献资源极度丰富,阅读环境与便利性不断提升的今天,读书的人却不见了踪影。徐教授在讲座一开始,便就当下阅读风气不浓的现状表达了担忧,并指出读书应当是个人乃至社会实现个人价值与追求的必经之路,贫者因书而富,富者因书而贵。

该给读者尤其是大学生们推荐一些什么书来仔细阅读?徐教授总结了两句话“诗文游红楼,三城一世界”。“诗”便是诗词,最基础的要读《唐诗三百首》;“文”则指的是《古文观止》;“游”指的是《西游记》;“红楼”顾名思义便是国学经典《红楼梦》”;“三城”是《城南旧事》、《边城》、《围城》;“一世界”是《平凡的世界》。徐教授讲到这些都是经典的作品,要多读,要常读。

徐雁教授自1984年毕业于北京大学图书馆学系以来,长期从事中国图书文化史及全民阅读推广研究和实践工作,编著有《书来话长》、《全民阅读知识导航》、《中国阅读大辞典》等,先后荣获“首届全国学习型家庭”及“全民阅读十佳推广人”等荣誉称号。

打印此文 关闭窗口