查询间隔10秒
首页 文化看台 文化讲坛 正文
北大教授孙庆伟做客天中讲坛讲述“鼏宅禹迹—夏代信史的考古学重建”
来源:本站  时间:2018-07-17 09:19:52  

7月13日上午,北京大学考古文博学院教授、院长孙庆伟做客郑州图书馆天中讲坛,以“鼏宅禹迹—夏代信史的考古学重建”为主题,带领现场读者体验了一场精彩的中华历史文化之旅。

讲座现场气氛热烈,座无虚席。一些郑州市民的“老领导”、“老朋友”,也以普通读者身份到场聆听了这场精彩的古代文明讲座。

讲座中,孙教授阐释了“鼏宅禹迹”的出处和意义,谈到了关于夏的史料的记载和夏存在性的正反观点,继而阐述了夏的研究方法。他指出,要以问题为导向,来收集、整理、分析史料,在历史的背景下理解材料,借助文献将考古材料变成真正的史料。

孙教授的讲座为夏文化的探讨,构建了非常有意义的新观点,启发了思考,也为问题理出了清晰的脉络,由此促进我们更好的重建夏代信史,不忘中华民族之初心。

整场讲座深入浅出,系统严谨,彰显了一位国学学者令人敬佩的科研精神和客观的治学态度、历史思维的深度,以及作为考古人的历史责任与担当。

打印此文 关闭窗口