查询间隔10秒
首页 文化看台 文化讲坛 正文
天中讲坛 早期文明起源系列第三讲 尧都之证——山西襄汾陶寺城址考古侦探
来源:本站  时间:2018-07-02 09:48:39  

本初“中国”、尧舜之都,如何判定是在山西襄汾陶寺遗址?有何依据?围绕这一事关中华文明探源工程的话题,6月23日上午,在郑东新区郑州图书馆一楼报告厅“天中讲坛”,中国社会科学院考古研究所夏商周考古研究室副主任何驽研究员围绕这个话题,举行了一场精彩讲座。

这场讲座是中华文明探源古代文明系列讲座的第三讲,主题为“尧都之证——山西襄汾陶寺城址考古侦探”,由中国社会科学院考古研究所研究员、夏商周考古研究室副主任、山西队队长何驽主讲。

当天上午,何驽用了一个半小时的时间,参照考古确定都城遗址的七大标准:城墙、宫殿区(宫城)、大型宗教礼制建筑(天坛、观象台、地坛)、王陵区、工官管理手工业作用区、政府掌控的大型仓储区(国库)、普通居民区,对陶寺遗址发掘的相关遗物、遗迹逐一进行了解读,让大家了解了早期中国的模样,了解了中国的初本形态。

作为国内知名的中青年考古专家,何驽长期致力考古发掘、商周考古、考古理论的实践和研究,研究领域涉及中国早期国家、中国文明起源考古、精神文化考古等,取得了丰富的学术成果,具有深厚的学术造诣,是著名的中青年考古学家。

尤其是近年来,他主持发掘的山西襄汾陶寺遗址取得了一系列重要考古发现和研究成果,特别是发现了世界上最早的天文观象台。他在潜心研究的基础上,提出山西襄汾陶寺遗址是本初“中国”、陶寺遗址为尧舜之都的观点,在学术界引起较大反响。他的系列观点为将尧舜禹传说变为信史做出了关键的贡献,极大地促进了早期中国的研究。

打印此文 关闭窗口