查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
2018年郑州市外来务工人员公益艺术培训班在惠济区举办
来源:本站  时间:2018-06-06 16:43:01  

提高群众文化素质,推进文化资源共享。 5月23日下午,郑州文化馆艺术专干一行赴惠济区文化馆开办2018年郑州市外来务工公益艺术培训班。郑州市拔尖人才、郑州文化馆副研究馆员谢红波担任主讲,她讲课的题目是《中国钢琴音乐赏析》,50余名来郑务工人员、下岗职工实地欣赏钢琴演奏,亲身感受艺术魅力。

谢红波1992年毕业于河南大学音乐系音乐专业,从事音乐教学近30年,积累了丰富的教学经验。谢老师就“钢琴的起源、中国钢琴音乐的发展”作以概述,解读不同时期的中国钢琴音乐。她带领大家赏析了《牧童短笛》《绣金匾》等经典名曲,细致分析了曲目结构,与学员们探讨曲作者的创作手法、艺术特色。

课堂上,谢老师着重介绍独具特色的民歌《绣金匾》,其出自一位名叫汪庭有的木匠之手,以陕西传统小调《绣荷包》填词发展而成。汪庭有自幼喜欢民歌和扭秧歌,从小就熟识《五更道情》《五歌放羊》和《绣荷包》等民歌小调,为了表达对边区新生活的赞美、对毛主席和共产党的感激之情,他很快利用音乐天赋将边区生活的体会记录下来,并借助已经流传千百年的老旋律,融入出自己的真挚感情,终于完成边区新版《绣荷包》。

早在抗日战争时期,《绣荷包》就广泛流行于陕北地区,解放后,遂流传到全国各地。此曲结构短小,全曲分上下两乐句,下句的曲调骨架是上句的下四度变化模进。旋律明快流畅,起伏自然,层次分明,结构严谨。它以亲切细腻的音调,深刻抒发了广大人民群众对毛主席、朱总司令的热爱和对人民子弟兵──八路军的深厚情意。经由郭兰英的经典演绎,再度传唱于神州大地。

郑州文化馆充分发挥公益职能,常年开展针对来郑务工人员、残障儿童、贫困家庭等特殊群体的公益培训,不断满足广大人民群众基本文化需求,进一步加强公共文化服务能力和水平。

 

打印此文 关闭窗口