查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
非遗保护开花 志愿服务结果——“当阳峪绞胎瓷烧制技艺”作品展暨研讨会在郑州文化馆举办
来源:本站  时间:2018-06-06 16:42:25  

为促进郑州焦作两地文化融合发展,助推新时期中原文化蓬勃崛起,展示中原非遗传承保护和志愿服务新成果,5月22日,由河南省非遗保护中心、郑州市文化广电新闻出版局、焦作市文化广电新闻出版局主办,郑州文化馆、郑州市非遗保护中心、焦作市非遗保护中心承办的国家级非遗代表性项目“当阳峪绞胎瓷烧制技艺”作品展暨研讨会在郑州文化馆隆重举办,国家级非遗代表性传承人柴战柱和省级非遗代表性传承人李文献二位艺术家精选150余件力作组成精品展,为喜爱陶瓷艺术的人士提供了一个绝佳的交流、欣赏平台。

习近平总书记指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。中国的瓷文化不单影响了国人几千年的生活方式,而且影响了全世界,莫不以此为乐。郑州市文化广电新闻出版局局长宋建国在致辞中高度评价了中原名窑——当阳峪绞胎瓷的艺术成就:瓷器是火与土的结合,是人与自然的结合,是文化与艺术的结合。绞胎瓷是中原文化陶瓷艺术当中的重要一枝。本次活动将高层次地展现厚重的中原文化底蕴,能让观众在体验非遗项目、欣赏绞胎瓷的过程中用心感受传统文化的博大精深。

绞胎陶瓷亦称"绞泥"、"搅胎瓷"、 "透花瓷"。绞胎是唐代陶瓷业中的一个新工艺,唐代以前尚未出现,靖康之变后失传。所谓绞胎,是将两种或两种以上不同颜色的瓷土揉和在一起,然后相绞拉坯,制作成形,浇一层透明釉,烧制而成。由于泥坯绞揉方式不同,纹理变化亦无穷。能绞出木纹、鸟羽纹、云纹、流水纹,有的如老树缠绕盘根错节,有的如层山叠嶂起伏不定,构思奇巧,变化万千。《中国工艺美术大辞典》记载:"当阳峪窑,宋代北方民间瓷窑。窑址在河南修武当阳峪,故名。"绞胎瓷釉色光润莹亮,装饰技法有刻花、半画半刻、填彩、三彩式绞胎等,其中以绞胎技法最具有当阳峪窑的独特风格。北宋景德镇管理烧瓷的官员程筠对当阳峪瓷器赞赏道:“当阳铜药真奇器,巧匠陶钓尤精致。三日不余方可热,开时光彩真奇异。铜色如朱白如玉。”著名考古学家陈万里先生考察当阳峪窑时提出:“总之,当阳峪窑的作品,向来是不为人们所重视的,如此一个重要窑场,竟被忽略了。我以为,黄河以北的宋瓷,除了曲阳之定、临汝之汝以外,没有一处可与当阳峪相媲美。”

河南省非物质文化遗产保护中心主任裴景岭,郑州市文化广电新闻出版局局长宋建国,中国文化报河南站站长陈关超,焦作市文化广电新闻出版局调研员刘国富,焦作市文化馆馆长、非物质文化遗产保护中心主任王波,原河南省文化馆馆长刘建友,郑州文化馆馆长李桂玲,国家级非遗项目“当阳峪绞胎瓷烧制技艺”代表性传承人柴战柱、省级非遗项目“当阳峪绞胎瓷烧制技艺”代表性传承人李文献等出席开幕式、欣赏展品并举办座谈,非遗专家和传承人就新时期如何普及非遗保护传承经验、发挥非遗志愿者服务功能、深入推进非遗保护援助计划“听爷爷讲故事”、用非遗保护成果满足人民群众美好生活的精神需求等议题进行深入探讨。

柴建柱、李文献表示,全力支持郑州文化馆志愿团队“群创公益”发起实施的“听爷爷讲故事”非遗保护援助计划,非常愿与团队和其他非遗志愿者一起弘扬中华优秀传统文化,传播文明,用工匠精神和精致作品来增加改善公共文化产品、服务供给,主动参与非遗讲座、展示、展演,为困难家庭、下岗职工、农村留守妇女儿童等特殊群体提供优先便利优质的文化志愿服务!

 

打印此文 关闭窗口