查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
传承民族技艺,争做文明少年——“群创公益”邀请中原网小记者参观郑州非遗展厅
来源:本站  时间:2018-06-06 16:40:38  

丰富非遗传承保护手段,提高全民非遗保护意识,提供优质的文化志愿服务。5月19日9时,受郑州市非遗保护中心、郑州文化馆志愿团队“群创公益”的邀请,中原网小记者及家长近百人汇聚郑州文化馆,体验“非遗之旅”,感受中原文化。

在群创公益文化志愿者的引领下,小记者有序地进入非物质文化遗产展厅,展厅内琳琅满目的非遗文创展品让他们兴奋异常!志愿者刘老师为他们依次讲解糖画制作、传统纺织技艺、香包、泥塑、烙花、泥塑、面塑、绳结、折纸••••••孩子们一边聆听讲解,一边记录,不时赞叹:“太神奇了,老爷爷竟然能用糖写字……香包好香呀,比我妈妈的香水还香!”

刘老师介绍,非物质文化遗产项目远不止眼前的这些,还有民间文学、传统美术、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、传统体育、游艺与竞技、传统医药、传统手工技艺、民俗等,全市非遗项目多达一百余种。

全国最美志愿者、郑州文化馆馆长、郑州市非遗保护中心主任李桂玲表示:“通过邀请孩子及家长参观郑州非物质文化遗产展厅,能让全社会了解非遗文化,学习非遗技艺,形成全民保护、全民传承。非物质文化遗产项目是中华民族的宝贵财富,是祖祖辈辈口传心授、有序继承的精神食粮,代表了中华民族悠久历史文化的智慧和结晶,期望更多的社会力量参与到非遗保护、传承、传播的事业上来。”

“听爷爷讲故事”非遗保护援助计划是2018年郑州文明办扶持的公益项目,由郑州群创公益志愿服务团队具体执行,旨在弘扬中华优秀传统文化,传播文明,不断满足人民群众美好生活的精神需求,主动增加和改善公共文化产品和服务供给,努力搭建非遗传承人与社区、学校、企业的桥梁和互动平台,通过讲授、展演、体验等活动形式,为特殊群体提供优先、便利、优质的文化志愿服务!

 

打印此文 关闭窗口