查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
郑州文化馆严格执行《党政机关办公用房管理办法》
来源:本站  时间:2018-06-06 16:39:46  

为了进一步规范党政机关办公用房管理,推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,保障正常办公,降低行政成本,促进党风廉政建设和节约型机关建设,5月18日,根据上级统一部署,郑州文化馆严格对照“八项规定”和党政机关办公用房建设相关标准,扎实开展办公用房清理整改工作,全馆干部职工自觉参与、严格执行。

根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》、《机关团体建设楼堂馆所管理条例》等有关规定,郑州文化馆领导班子认真学习研究有关规定,拿出执行方案:一是召开专题工作会议,要求全体职工高度重视,充分认识办公用房整治行动的重要性和迫切性,以高度的政治责任感,确保此项工作不打折扣地贯彻落实。二是明确由一把手亲自负责,办公室牵头、各部门按照分工各尽其责。严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关办公用房管理办法》文件要求,组织专人调查摸底,对全馆办公用房使用情况进行逐一核查、登记,做到数据准确、底数清楚。三是按照规定的时间节点和工作要求,如实测量,积极清查,不打折扣、不留死角。对超面积使用办公用房和清理中发现的问题,按照不造成新浪费、不增加新投资的原则,采取“调腾并改”的方式对办公用房进行合理分配,使办公用房符合规定标准,有效提高办公室利用率。

党政机关办公用房管理原则包括:(一)依法合规,严格执行法律法规和党内有关制度规定,强化监督管理;(二)科学规划,统筹机关办公和公共服务需求,优化布局和功能;(三)规范配置,科学制定标准,严格审核程序,合理保障需求;(四)有效利用,统筹调剂余缺,及时依规处置,避免闲置浪费;(五)厉行节约,注重庄重朴素、经济适用,节约能源资源。《党政机关办公用房管理办法》第十九条规定:使用单位应当严格按照有关规定在核定面积内合理安排使用办公用房,不得擅自改变办公用房使用功能,不得调整给其他单位使用。办公用房安排使用情况应当按年度通过政务内网、公示栏等平台进行内部公示;领导干部办公用房配备情况应当按年度报机关事务管理部门备案,严禁超标准配备、使用办公用房。工作人员调离或者退休的,使用单位应当在办理调离或者退休手续后1个月内收回其办公用房。

《办法》第三十二条规定:党政机关办公用房使用单位应当建立本单位内部使用管理制度,加强监督检查和责任追究,及时发现和纠正违规问题。

《党政机关办公用房管理办法》共八章40条,自2017年12月5日起施行。

 

打印此文 关闭窗口