查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
【团队风采】春季少儿书画培训班在郑州文化馆生动开展
来源:本站  时间:2018-06-06 16:38:20  

为加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,传承中华优秀传统文化,满足公民基本文化需求,5月16日,郑州文化馆志愿服务团队张弓书画培训班在郑州文化馆213室授课。优秀文化志愿者、青年书画家——张弓、王端带领来自附近社区的学员学习《国画•鸡冠花》的画法、临摹法书《九成宫醴泉铭》。

课堂上,张弓辅导孩子学习《国画•鸡冠花》的技法:“ 一是用小提斗笔调曙红,笔尖醮浓胭脂,散锋戳点,画的中途不要补充颜色,要尽量把笔中的颜色用尽,这样自然就会有变化了;二是趁湿调浓胭脂戳点,要出现干笔‘绒’的效果;三是调淡草绿加曙红画花筒和茎,点花筒上的毛毛。顺手画茎和叶柄,为布叶打草稿;四是用提斗笔先调草绿,笔尖调曙红、胭脂,也可少调点墨,侧锋画叶,最后在半干时用墨勾叶筋。”“《九成宫醴泉铭》是唐代名臣魏徵撰文,欧阳询正书,记述唐太宗在九成宫避暑时发现醴泉之事。此铭笔法刚劲婉润,兼有隶意,被誉为‘楷书之极则’,倍受后世推崇……皇帝避暑乎九成之宫,此则随之仁寿宫也。冠山抗殿,绝壑为池,跨水架楹,分岩耸阙,高阁周建,长廊四起,栋宇胶葛,台榭参差……”王端一边带领大龄学员读帖一边普及历史背景,使其在传统文化的熏陶中用心体会笔法要领及特点。

“累土而不辍,丘山崇成。”根据国家基本公共文化服务指导标准,郑州文化馆结合我市实际需求和文化特色,加强文化志愿服务体系建设,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强公共文化设施建设,完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能。

 

打印此文 关闭窗口