查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
让“老掉牙”变成“老少乐”——听爷爷讲故事之“皮影戏”在我馆南瓜籽剧场精彩上演反响强烈
来源:本站  时间:2018-04-09 13:19:17  

丰富非物质文化遗产保护手段,弘扬灿烂悠久的优秀传统文化,培养青少年对传统文化的求知欲。4月1日,由郑州文化馆主办,群创公益志愿服务团队承办的“听爷爷讲故事之‘皮影戏’”公益儿童剧在我馆南瓜籽儿童剧场上演,剧场请进来一批郑州市中华网的小记者,观剧的家长都说:“不虚此行,获益匪浅。”

整个活动分为体验和观剧前后进行。演员邀请小观众走到幕后,手把手教会他(她)们皮影演技;随后大家观看《美丽鹤与慢慢龟》《武松打虎》《金斧头》,这几部曾经打动了“70后”“80后”“90后”的经典剧目,再次打动了“00后”“10后”,情节曲折、扣人心弦,寓情于理、寓教于乐。

家长刘女士说:“今天的活动首先感动了我!我是一名‘70后’,小时候的记忆片断重新再现,我很高兴。其次,感动了孩子!孩子从来没有像今天这么开心过。由于工作忙,平时很少陪他。感谢郑州文化馆制造了这个机会,让我和孩子一起体验、观看公益剧目,学习皮影的起源、表演和制作。今后,我会经常带孩子来此学习体验传统文化,做传统文化的‘粉丝’,做南瓜籽剧场的忠实观众……”当天共有500余名家长、儿童分批观看。

“听爷爷讲故事”非遗保护援助计划公益项目致力于文明传播,每年开展文明传播及志愿服务上百场,有效提升了全民对非物质文化遗产的保护意识。项目发起实施后,受到省、市各级领导的肯定和支持。团队邀请机关、企事业单位、社会组织、专家学者和传承人共同组成志愿者队伍,通过举办讲座、展示展演、层层互动、多重体验等,全方位、多元化的推广,开辟建起传习所、展览室等非遗阵地,此模式受到了省委宣传部领导的赞扬。团队及志愿者为增强文化自信、国家中心城市文明建设和郑州精神文明建设中作出了瞩目的成绩!

 

打印此文 关闭窗口