查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
【喜迎十九大•文脉颂中华】郑州非物质文化遗产展示馆举办庆双节系列活动
来源:本站  时间:2017-10-11 11:44:32  

党的十九大即将召开,恰逢国庆节中秋节双节来临,郑州非物质文化遗产展示馆组织举办非遗展示、非遗体验、非遗传习系列庆祝活动。

一楼宣传屏通过文字、视频的方式播放和展示非物质文化遗产,让人们更丰富了解中国的非遗文化。近年来,郑州非遗展馆的非遗元素作品深受当地群众和外地游客的喜爱,布老虎、泥咕咕、泥泥狗、葫芦烙画、蛋雕、泥塑、澄泥砚、麻相造纸、砖雕、高浮雕碑拓、古琴、小相狮舞、瓷器、猴加官、叶雕等展现了中原地区深厚的文化和手工艺底蕴。除了静态的作品展示,非遗展馆响应政府号召,在非遗传承上下足功夫,在国庆中秋双节期间举办系列非遗体验传习活动,各类非遗技艺传承人亲临展馆坐镇,与参观群众面对面,亲自教授非遗技艺,让每个人都能亲身体验非遗项目的中国魅力。

糖画制作,以勺子为笔,独特的糖稀配料为墨,各种生动的图案在传承人的手中跃然纸上,各种惟妙惟肖的糖画又好吃又美观。烙画又称烫画,火笔画,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重"意在笔先、落笔成形"。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白 描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持汉族传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。董淑梅布老虎,巧手剪样,纯手工缝制,大家围着董老师学习布老虎制作,董老师的布老虎设计独特,样式乖萌。小朋友们跟着老师学习面塑,又叫捏面人,还现场体验麦秆画制作,学习绳结编织技艺,剪纸传习,体验毛笔书写,雕版印刷,织布等多项非遗项目。

为更好的宣传非物质文化遗产,以后的周六日、节假日期间长期举办非遗技艺体验和传习活动,让非遗文化深入人心,让非遗技艺从群众中来到群众中去。

打印此文 关闭窗口