查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
郑州市非遗项目登封大鼓书参加洛阳河洛大鼓曲艺节演出受观众好评
来源:本站  时间:2017-10-11 11:36:57  

9月30日,为期七天的第九届河洛大鼓曲艺节在洛阳洛邑古城圆满结束,郑州市非遗项目登封大鼓书受邀参加演出并受到观众好评。

作为2017洛阳河洛文化旅游节文化惠民系列活动中的一项,第九届河洛大鼓曲艺节于9月24日至30日在洛邑古城举行。每日16时30分至18时30分,市民免费在位于老城区九都东路与柳林街交叉口北侧的洛邑古城内,欣赏河洛大鼓声声起,观赏洛阳宫灯盏盏俏。河洛大鼓、洛阳宫灯同场亮相,展国家级非遗项目风采。

为发掘、抢救、传承河洛大鼓艺术,带动和促进全市民间曲艺的发展,丰富广大人民群众文化生活,自2008年起,洛阳市开始举办河洛大鼓曲艺节。截至目前,已分别在洛阳偃师市、宜阳县、汝阳县、洛宁县、嵩县、栾川县、吉利区和伊川县成功举办了八届。
    第九届河洛大鼓曲艺节上,首次引入洛阳宫灯展。河洛大鼓、洛阳宫灯同场亮相,为市民及中外游客展示国家级非遗项目风采。河洛大鼓起源于清末民初,由洛阳琴书演变而来,主要讲述历史故事等,曾经在河洛大地风靡一时,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

此次河洛大鼓曲艺节期间,每天安排有6支至8支知名团队登台,为观众展示河洛大鼓的独特魅力。郑州市非物质文化遗产保护中心选送的登封大鼓书省级非遗代表性传承人郝总善老师等表演的《劝世人》声情并茂的演出打动了观众,引起了观众的共鸣,受到了曲艺节组委会和现场观众的好评。

 

打印此文 关闭窗口