查询间隔10秒
首页 备份数据 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
郑州市服饰展示活动决赛在艺术宫举办
来源:本站  时间:2019-01-07 12:19:37  

为深入贯彻党的十九大精神,展现改革开放40周年以来我市群众日新月异的文化生活和积极向上的精神面貌,充分激发群众文化创造活力,发现和培养优秀文艺人才,12月25日,郑州市第五届群众文化艺术节“服饰展现新生活”服饰展示活动决赛在郑州艺术宫举办,15支队伍和77名个人展示选手杀出重围进入决赛,他们身着特色服饰,完美展现新时代、新生活,吸引了众多观众和专家评委的目光。

经过紧张激烈的比赛和专家评委合议,二七区新星艺术团  河南省老干部服饰文化表演团、郑州市风采模特队获牡丹金奖,巴艳君等选手荣获个人金奖。中共郑州市委宣传部文艺处处长马建领、中国模特行业联合会常务副会长李浩英、中原工学院表演系主任林琳、河南省模特艺术研究协会副会长张淑萍等专家担任评委并携大河钧窑掌门人张旭东共同为获奖单位和个人颁奖,祝贺他们再次推出好作品、取得好成绩,飨宴观众。

服饰是社会文明的晴雨表和调色板,个性、多元化的服饰追求,更是许多群众审美能力、爱美之心不断提升的直接表现。改革开放40年来,人们的服饰由保守、单一、模式化,渐渐进步为当今追求风格多样、设计新鲜独特的流行时尚。步入新时代,随着综合国力的不断攀升,本土设计、中国品牌、传统风格的服饰更多地走向海外,成为引领全世界、影响全世界的股股新风尚。

在郑州文化馆、市非遗保护中心的影响带动下,中原不同地区的非遗项目实现了跨界融合、健康发展,传承方式符合现代社会环境,在市非遗展馆特辟场地进行展示,并多次携带钧瓷等非遗项目展品走到甘肃、云南、内蒙古、吉林等省份的边疆少数民族地区和宝岛台湾,引起不小的轰动。始于唐、盛于宋,富有独特窑变的钧瓷,是中华优秀传统文化的结晶,中原文化的抢眼名片,早已在世界舞台上亮相、在世界文化之林中立于重要地位。钧瓷烧制技艺代表性传承人张旭东说:郑州文化馆开展的多种文化活动,极大地丰富了人们的精神文化生活,非常愿意为郑州文化志愿服务提供力所能及的帮助,同时热烈欢迎各级领导和非遗专家莅临大河钧窑参观指导,努力推动志愿服务建设和非遗传承创新发展。

本次大赛由中共郑州市委宣传部、郑州市文化广电新闻出版局主办,郑州文化馆、各县(市)区文化馆、河南省模特艺术研究会承办,大河钧窑、花蕾艺术团、旗袍会、河南布塔文化等机构协办,活动以《公共文化服务保障法》为指导,以公共文化服务为载体,成功地将服饰文化与钧瓷艺术完美结合,将弘扬优秀传统文化与创新非遗传播完美结合,一枝双花,把志愿团队风采与大河钧窑臻品呈献给省会人民社会各界,引起大众对传统文化的关注和追捧。

 

打印此文 关闭窗口