查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
【团队风采】“听爷爷讲故事•布艺纸艺香包制作”非遗公益讲座在郑州文化馆举办
来源:本站  时间:2018-09-11 16:54:33  

8月26日,由郑州文化馆志愿团队群创公益发起实施的“听爷爷讲故事•非遗援助计划”之‘布艺纸艺香包制作技艺’公益讲座在郑州文化馆举办,非遗志愿者、布艺纸艺香包制作传承人芦爱玲向大家传统技艺,60余位爱好者在她的指导下学习传统手工,共同领教“手上功夫”。

课堂上,芦老师详细讲解布艺、纸艺和香包的分解动作,帮助大家在通过古法技艺制作一份自己的手工作品时,感受优秀传统文化。她介绍,布艺堆绣强调的是色彩、造型和仿真,纸艺与其基本相同而略异,通过剪、刻、拼、叠、裱等手段使作品或平面、或立体,香包又叫香袋、香囊,多用绸布制成,内装雄黄、熏草、艾叶等香料,其绣法又分平针绣、回针绣、直线绣、人字绣、十字绣等,选择适当的布料,剪裁为基本型,然后根据剪好的布料撰择适合的绣线。缝合时要注意空隙不可太大,缝一半就可塞入香料和棉花。接着做装饰用的丝带,先接合固定在底端,一个象征着幸福的香包就做好了。大家对展台上的各类作品非常感兴趣,不停地询问、请教,芦老师都耐心作答、离席辅导。

在郑州文化馆的大力支持下,芦爱玲等众多传承人主动加入到群创公益发起的“听爷爷讲故事•非遗援助计划”当中,把传承传统文化当成历史责任和使命,除在郑州文化百姓剧场、郑州非遗展厅、南瓜籽剧场举办公益讲座,还在郑州市二七区艺术小学、中原区互助路小学、郑州市第52中学等开辟非遗课堂,用传统文化熏陶学生,培养其文化艺术欣赏力,对“传统文化之美”有一个内心的意愿和感受。

 

打印此文 关闭窗口