查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
汇聚文化的力量 推动志愿的延伸——第三届“中原普洱茶文化节暨捐助‘寒门骄子’爱心活动”在郑州成功举办
来源:本站  时间:2018-09-11 16:53:52  

8月26日上午,由中共郑州市委宣传部、郑州市文化广电新闻出版局主办,郑州文化馆、郑州市文化志愿服务中心、凤凰茶城、河南普洱茶批发中心、郑州茶王部落茶叶有限公司承办的第三届“中原普洱茶文化节暨捐助‘寒门骄子’爱心活动”在郑州成功举办。中共郑州市委宣传部副部长王丽艳、郑州市文化广电新闻出版局局长宋建国、郑州文化馆馆长李桂玲等出席开幕式,并共同见证企业爱心。

王丽艳部长致辞并宣布文化节开幕,她在致辞中指出,十九大以来,人民的幸福生活追求被列入政府报告,在现在群众生活中,茶以及文化都占据了重要的位置,中原普洱茶文化节提出把茶山搬进茶城,即是为了将好茶引进来,也更是为了搭建文化交流沟通的平台,促进了河南与云南两地文化、商业等多方面的融合和互补,争取带给大家更多交流与共赢的平台。

茶王部落向登封市顾家河小学、希望文武学校分别捐赠了价值万元的爱心物资,顾家河小学校长王慧玲作为受捐代表,向企业的爱心表达谢意,同时更感谢郑州文化馆常年以来对该校的文化帮扶:“由于教育资源分布严重不均衡,我们学校缺少音、体、美教师,学生也就无法学习艺术课程。在郑州文化馆的大力帮助下,每月坚持来我校授课,书法、绘画、戏曲、泥塑、剪纸、舞蹈……孩子们学习文化艺术后,精神面貌发生的喜人变化。每到传统节日,郑州文化馆都率领业务骨干来校和孩子们一起过节。特别是2017年11月,郑州文化馆组织文化志愿者和爱心企业为我校捐赠了价值数十万元的儿童奶粉。让我们的师生都非常感动!今天,又有这么多好心人关心我校,孩子们会努力学习,刻苦学艺,长大报效社会。”捐赠现场,浓缩了茶界商家和社会人士对于莘莘学子的关心和厚爱,也弘扬和传递了社会主义核心价值观,大手牵小手传承的的不仅是物质援助,更多的是内心的温暖和善意,同时也传递了大爱无疆的精神品格。希望文武学校学生表演的武术套路博得观众的阵阵掌声。

在《再说普洱茶》文化论坛环节,大河网络传媒集团总编辑孟磊,老班章的守护者、云南勐海县原政法委副书记杨广才,陈氏太极拳第十一代传人张志俊上台分享他们对于普洱的认知和结缘的起因,他们妙趣横生的心得分享,赢得在场诸多观众的热烈掌声。期间穿插的互动抽奖、拍卖等环节,让更多喜欢普洱茶的茶友更是惊喜连连。

在物质文明和精神文明飞速发展的当代,茶文化内涵及表现形式正在不断扩大、延伸、创新和发展,从最初期融合儒家思想,道家和释家的哲学色泽,早已演变并成为独具特色的一种文化载体和生活方式。茶王部落张洪涛先生提出把茶山搬进茶城,也正是为了让喝茶这一健康的生活方式为更多人所接受,享受普洱,享受文化。

普洱茶文化节已成功举办两届,也使得中原郑州与云南之间,以普洱为媒介,延伸了一条全新的“茶马古道”,也期望未来能够进一步推动两地的茶文化和茶品牌的创新拓展,努力发挥茶经济的最大效益,以促进茶业行业的健康稳定可持续发展。

 

打印此文 关闭窗口