查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
【团队风采】郑州文化馆举办“面塑制作”非遗公益讲座
来源:本站  时间:2018-09-11 16:51:47  

靓丽的色彩,灵活的表情,精致的配饰,一件件面塑人物都“活”起来了!8月25日下午,由郑州文化馆志愿团队群创公益发起实施的“听爷爷讲故事•非遗援助计划”之‘面塑制作’公益讲座在郑州文化馆举办,非遗志愿者、郑州市非物质文化遗产(面塑)传承人崔勇锐为大家普及这门独特的技艺。课堂上,传承人与70余位听众热烈交流互动,活动受到现场听众的喜爱。

崔勇锐,文化志愿者、郑州市非物质文化遗产(面塑)传承人。他介绍:面塑,也叫面花,历史渊源流长,汉代已有文字记载,是民俗节日中馈赠、喜庆、装饰的信物或标志,经过几千年的传承和经营,早已是中国文化和民间艺术的一部分。做面塑的面粉是普通面粉,其中加入甘油能够有效防止作品干裂。面粉要不断的揉搓,而后熏蒸,根据创作需要将面团配色。旧社会的面塑艺人“只为谋生故,含泪走四方”,但他们的作品被视为一种小玩意儿,不能登大雅之堂。如今,面塑艺术作为非物质文化遗产受到重视,小玩意儿也登上了艺术殿堂。

除了在学校开展“传统文化非遗进校园”,向学生们传授面塑技艺,他还经常参与“听爷爷讲故事•非遗援助计划”,在广场、社区、街道等地进行公益展演,一方面在生活中捕捉创作素材,提高技法;另一方面也能宣传中原非遗的知名度和影响力,让更多的人群了解面塑这门传统的文化。崔勇锐曾拜师于河南省民间工艺美术大师曹顺兰,系统的学习面塑的技法和传承,作品千姿百态、人物立体饱满,神情惟妙惟肖、活灵活现。

“之前我只知道非遗的概念,但非遗究竟是什么?我还真的不清楚。今天参加公益讲座,听了传承人的精彩讲述和演示,才了解到非遗的详实内容和传承人的工匠精神。感谢郑州文化馆和群创公益志愿团队,希望你们以后多推出这样的活动。”现场观众林女士感慨地道出了自己参与此次活动的心声。

在郑州文化馆的大力支持下,“听爷爷讲故事•非遗援助计划”组织众多非遗传承人在百姓剧场、郑州非遗展厅举办公益讲座、公益展演,打造国家中心城市的灵魂,不断提升名城郑州的吸引力、竞争力和文化软实力。

 

打印此文 关闭窗口