查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
中原文化连两岸 同胞共聚结同心——“文同源·心相连”郑州非物质文化遗产项目暨书画作品交流展在台圆满落幕
来源:本站  时间:2018-07-04 15:33:40  

“面塑、剪纸之类的在台湾很少能看到,这些来自郑州的民间技艺太厉害了,我也好想学会这些手艺。”“能面对面的看到如此丰富的中原特色文化,真让人兴奋,我身边的人都挺喜欢中原文化的,希望有机会去郑州看一看。”月底的一场场文化喜雨,让来自郑州的中华优秀传统文化润泽着六月的台湾,一脉相承的血脉基因,让两岸同胞和着中原文化之风尽情翩跶起舞,演绎着延续千年的文化故事。

26日,“文同源·心相连”郑州非物质文化遗产项目暨书画作品交流展在台湾台中文创园区圆满落幕。在为期一周的交流活动中,传统非遗技艺展演、书画名家佳作展览等一场场全面展示郑州文化魅力的饕餮艺术盛宴,令宝岛台湾再次刮起了强劲的文化中原风,赢得了岛内各界人士的高度评价。

中原文化底蕴深厚,活跃着千姿百态的艺术形式。郑州作为华夏文明的重要发祥地之一,文脉完整、文化元素齐全。近年来,黄帝故里拜祖大典、海峡两岸书画大展、世界萨克斯风音乐大典、郑州国际少林武术节等系列文化盛事的开展,让海内外民众感受到了中原文化的独特魅力,吸引着越来越多的华人华侨来郑登嵩山、览少林、拜轩辕、投资兴业、共谋发展。

在往年文化交流的基础上,以郑州市文化广电新闻出版局局长宋建国为团长,由郑州市人民政府台湾事务办公室、郑州市文广新局、郑州文化馆、郑州市非物质文化遗产保护中心等我市相关文化单位组成的中原文化交流团,再次甄选出郑州各类民间技艺、艺术瑰宝,如登封窑陶瓷烧制技艺、嵩山木雕、面塑、蛋雕、剪纸等116件非遗展品,百余位中原书画家创作的《豫南之春》《探梅图》《柳色花容正春风》等120幅书画精品,充分展示了中原历史文化的经典、精品与精彩,引起了同根、同源、同脉的宝岛民众的极大兴趣,一场场文化交流也让两岸民众的心紧紧地交融在了一起。

除了开展一系列文化艺术展览、展演,交流团此行还深入台湾历史文化街区、台湾岭东科技大学、台湾手工业推广中心、中华海峡两岸经贸文化协会等单位和团体,开展了一系列交流参访活动,深入学习台湾文创经验,就强化文创驱动、聚焦文创设计,实现跨界融合、带动文化产业,文化产业提质增效,传承非遗生产核心技艺、加快培养传承人才以及如何将中华文化艺术传承和文化创意创新进行完美结合等课题进行了深入座谈研讨并达成共识。

在台期间,交流团受到了岛内各界人士的热烈欢迎。中华海峡两岸经贸文化协会理事长、北京大学光华管理学院企业管理博士蔡之贯表示,中原文化有着极强的生命力和高超的表现力,反映了中华文明发展的轨迹,折射着中华民族的历史发展脉络。台北市总工会、中华演艺总工会理事长陈桓浩热情邀请中原的艺术家同行来台担任台湾街舞大赛评委,形成惯例,每年互访。郑州丹尼斯百货有限公司董事长、郑州台资企业协会创会会长王任生对郑州市常年为在郑台企送文化深表感谢,他表示非常欢迎郑州文化志愿者继续送文化进台企,举办非遗展演。

宋建国指出,文化交流是两岸加强沟通、增进互信、交融共生最为直接有效的途径,能够使两岸“你中有我、我中有你”更为深化,今后将一如既往地关注和支持在郑台企台胞,丰富交流形式与内容,组织社会各界力量探索、建立、创新两地常态化、机制化的文化交流模式,同心同力促进两岸文化交流。同时也欢迎台湾文化文艺界人士多多到郑考察交流、开展合作,一起为推动两岸关系和平发展作出应有的贡献。

 

打印此文 关闭窗口