查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
中原之行哪里去,嵩山路66号看“非遗”——“郑州群创公益”邀请《河南商报》小记者收看精品剧目参观郑州非遗展厅
来源:本站  时间:2018-07-04 15:28:58  

为丰富中小学生暑期生活,打造郑州文化品牌,广泛宣传中原非遗项目,6月24日下午,郑州文化馆志愿团队“群创公益”邀请150名《河南商报》小记者欣赏儿童剧《匹诺曹》。在非遗志愿者的引导下,家长和孩子们一起参观中原文化地标——郑州非遗展厅,感受传统,学习文化,收获多多。

《木偶奇遇记》改编自意大利作家的同名童话小说。当仁慈木匠皮帕诺睡觉的时候,梦见一位蓝色的天使赋予他最心爱的木偶皮诺曹生命,于是小木偶开始了他的冒险。如果他要成为真正的男孩,他必须通过勇气、忠心以及诚实的考验。在历险中,他因贪玩而逃学,因贪心而受骗,还因此变成了驴子。最后,他掉进一只大鲸鱼的腹中,意外与皮帕诺相逢……经过这次历险,皮诺曹长大了,他变得诚实、勤劳、善良,终于成为了一个真正的男孩。

剧中动人的情节让小观众一会儿为主人公的坎坷遭遇而担心,一会儿为主人公化险为夷感到庆幸,他们时而惊呼,时而欢笑,时而冲上舞台与“坏人”进行勇敢斗争。台上台下,欢声笑语不断,家长林某说:“平时没空带孩子,这次正好遇上难得的机会。百姓剧场环境这么好,文化志愿者服务也很热情,我和孩子一起在这儿释放快乐,以后会经常来!”

非物质文化遗产项目是中华民族的宝贵财富,是祖祖辈辈口传心授、有序继承的精神食粮。在“群创公益”文化志愿者的引领下,小记者有序地进入非物质文化遗产展厅,琳琅满目的非遗文创展品让他们兴奋异常!文化志愿者、“听爷爷讲故事”非遗保护援助计划的发起人和实施者马守国仔细地为小观众讲解香包、泥塑、糖画制作、传统纺织技艺、烙花、泥塑、面塑、登封宝剑、少林功夫等非遗项目。孩子们紧紧围在他身边,不时拍照、询问、记录,纷纷说:“想不到我们身边就有这么多非遗,不光好玩、好看,还能体验,学到宝贵的传统文化。”

郑州文化馆、市非遗保护中心和非遗志愿团队——郑州群创文化志愿互助中心(简称“郑州群创公益”)常年邀请中小学生及家长参观郑州非物质文化遗产展厅,开展“传统文化‘非遗’进校园、进社区、进公园”等保护援助计划,让全民亲身感受非遗魅力,近距离学习非遗技艺,从而形成全民保护、全民传承。随着中原非遗影响力的扩大和“听爷爷讲故事”非遗保护援助计划的广泛实施,许多家长都会在周末或节假日带领孩子来到郑州非遗展厅参观、学习、体验,把优秀传统文化融入血脉,在潜移默化中清晰文化选择和生活选择,坚定了文化创造力、文化自信力。

“听爷爷讲故事”非遗保护援助计划是2018年郑州文明办扶持的公益项目,由郑州群创公益志愿服务团队具体执行,旨在弘扬中华优秀传统文化,传播文明,不断满足人民群众美好生活的精神需求,主动增加和改善公共文化产品和服务供给,努力搭建非遗传承人与社区、学校、企业的桥梁和互动平台,通过讲授、展演、体验等活动形式,为特殊群体提供优先、便利、优质的文化志愿服务!

 

打印此文 关闭窗口