查询间隔10秒
首页 机构设置 局属机构 郑州文化馆 工作动态 正文
立足传统文化,找回中国人曾经的精致——河南移动公司员工参观非遗展馆体验非遗传承
来源:本站  时间:2018-07-02 12:02:02  

为将中原非遗的精神内涵释放出来,使中原非遗融汇于生产和生活当中,6月20日,由郑州市文明办、郑州文化馆、市非遗保护中心、河南移动公司主办,郑州文化馆馆办团队群创公益承办的 “传承匠心•卓越未来”非物质文化遗产研习体验活动在郑州非物质文化遗产展厅如期举行,40余名河南移动公司职工参观体验中原非遗。

本次活动是“听爷爷讲故事”——非遗保护援助计划公益项目落地实施的具体呈现,为河南移动公司的女员工提供了学习传统手工制作的好机会。他们通过参观非物质文化遗产展厅,观摩麦秸画、砖雕、密玉雕刻等项目的制作技艺,“麦秸画作为一种古老的汉族民间艺术,麦秸画古朴,富有有立体感层次感,散发出自然光泽。一般运用国画形式构图。嵌贴于镜框内,作为欣赏品。砖雕指在青砖上雕出山水、花卉、人物等图案,是古建筑雕刻中很重要的一种艺术形式,传统砖雕精致细腻、气韵生动、极富书卷气。密玉具有多色,多混的特征,量料取材,依色而雕,怀瑾握瑜,妙笔生花,以色为主……”经过非遗志愿者的讲解,大家增强了对传统文化的了解和对中原文化的热爱,对卓越品质追求的责任意识。

“通过参观郑州非遗展馆,使我们明白了这样一个朴实的道理:经过一代代匠人的传承和保护,催生了光辉璀璨的中原文化艺术,形成了大国工匠精神。在郑州文化馆和群创公益的号召下,当代传承人又加入到非遗保护援助计划当中,广为传播中原文化非遗项目,形成先进传播模式,引起全社会的关注,我们也希望加入进来,众人拾柴,共同弘扬中原文化!学习传统文化,立足传统文化,大家一起找回中国人曾经的精致。”河南移动公司工会主席罗瑞娟诚恳地说。

“以古人之规矩,开自己之生面。”中华文明之所以保持着旺盛的活力、前进的韧性,就是因为我们始终注重在继承前人的基础上不断加以当代创造。一个坚持保护自身历史文化传统的民族是高贵和光荣的。文化工作者和非遗志愿者要以更加科学的态度、更为热情的工作,拥抱文化遗产保护事业,要以更大的智慧推动文化遗产的创造性转化和创新性发展,使其成为新时代中国特色社会主义事业兴旺发达、广大人民生活幸福美好的丰富来源。

 

打印此文 关闭窗口